永煤集团债务违约又添新变数:“20永煤SCP005”到期兑付存不确定性

财经网 2020/12/07
分享到:
导语

财经网资本市场12月7日讯 7日晚,据中新经纬报道,永煤集团发布公告称,永煤集团2020年度第五期超短期融资券(债券简称:20永煤SCP005,债券代码:012000962)债券本息兑付存在不确定性。

永煤集团指出,20永煤SCP005应于2020年12月15日兑付本息,但由于公司流动资金不足,本期债券本息兑付存在不确定性。

“20永煤SCP005”发行总额10亿元,发行期限270天,票面利率4.5%,还本付息方式为到期一次还本付息,到期兑付日为2020年12月15日(遇法定节假日顺延至下一工作日),应付本息金额:1033287671.23元。主承销商是广发银行股份有限公司,联席主承销商是中国银行股份有限公司。

永煤部分债务解决已取得进展

12月2日,“20永煤SCP004”利息已在2日上午支付至上清所。豫能化及永煤主要通过三方面举措筹集资金:一是经营现金流,二是资产(土地、房产、股权)处置回笼一部分现金,三是政府支持、注资。

豫能化相关负责人在会上表示,河南省政府对豫能化的150亿注资前期落实了相当一部分,达到六七十亿。加上省内金融机构包销的债券,达到百亿左右。其他资产在陆续注入,如平煤集团20%的股权。此外,通过资产变现、盘活各种资产(土地)筹资,省内在制定阶段性支持计划,需要逐步落实。

“预计明年3月前通过变现、注资筹资达到100亿左右,解决流动性困难问题。”豫能化相关负责人表示,“平煤神马集团20%的股权,由国资委持有(65%),可直接无偿注入河南能源,河南能源通过省内金融机构质押融资。”

至于“20永煤SCP003”,永煤控股已于11月24日将50%的兑付本金5亿元支付至主承销商监管账户。

监管层立案调查范围扩大

此外,永煤集团还发布公告称,公司被证监会立案调查。2020年12月3日,公司拟收到证监会调查通知书(稽总调查字201929号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案调查。

11月中旬以来,中国银行间市场交易商协会已发现海通证券及其相关子公司涉嫌为永煤控股违规发行债券提供帮助;另外,兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

交易商协会已将上述相关永煤控股违法违规的线索移送证监,证监会业已立案调查。

编辑: 牛锋
关键字: 永煤集团 信用债 海通证券
分享到:

专栏