沿海8省电厂煤炭库锐减煤炭期货价格异动 机构:“拉尼娜”效应将结束

财经网 2020/12/18
分享到:
导语

财经网资本市场12月18日讯 今日郑商所动力煤合约大涨,动煤指数收涨4.54%,至714.7元/手(100吨),A股煤炭股掀涨停潮。当日夜盘开盘,动煤指数一度涨2.35%至728元/手,欲挑战历史高点后很快回落。国内产煤大省产能恢复不均,叠加天气导致电厂用量上升及进口下滑,推动煤炭价格上扬。据机构统计,沿海8省电厂煤炭库存明显下降,存煤可用天数下滑近一半。平安证券最新研报认为煤炭价格明年1月将回落。

动煤指数,截止18日晚21:25

222

来源:IFIND,财经网

华金证券今日研报显示,2020年11月,当月全国煤炭产量3.47亿吨,同比上升1.50%,环比上升3.16%。其中,内蒙古产量连续2个月环比恢复,11月环比增产8.95%,月产创年内新高;但陕西11月下旬受到安全检查的影响,产量环比、同比分别下降-7.47%和-2.20%。

煤炭进口方面,11 月当月进口煤炭1167.1万吨,同比下降43.84%。

12月上旬沿海8省电厂库存月环比降18.4%;12月港口动力煤库存环比降 7.66%,同比降 33.18%,其中环渤海库存刷新2011年12月以来新低。

进入10月,受节日因素和淡季影响,电厂库存持续上升。冬季供暖旺季,电厂耗煤增加,截止12月15日,沿海8省电厂日耗24万吨,较11月下旬回升18%;库存2496.0万吨,同比上年下降 15.6%,环比11月中下降 18.6%;可用天数为10.4天,减少8.2天。

2019年与2020 年沿海 8 省电厂库存对照统计(单位:万吨)

111

 

来源:华金证券研究所,财经网

平安证券今日报告认为,拉尼娜效应带来的冷冬对于用电量会产生明显的刺激作用,处于枯水期的水电难以贡献足够增量(11月水电发电量同比增速仍达到了11.3%),保供任务基本由煤电承担。预计明年1月份后,进口煤逐步到港,将部分缓解沿海地区煤炭供应的压力。

与此同时,国家能源局、中国煤炭工业协会等连续响应,保障煤炭供应稳定,稳定价格波动。

中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会18日联合发布倡议书,倡议企业做好迎峰度冬期间“保安全、保供应、稳价格”工作。大型煤炭企业要充分发挥稳定市场的带头作用,防止煤炭价格大起大落,将煤炭价格稳定在合理区间。

据新华社消息,针对近期湖南、江西等地出现的电力供应偏紧局面,国家能源局17日表示,将采取四方面措施保障电力供应。

一是督促电网企业优化运行方式,加强输变电设备运维管理,挖掘跨省跨区联络线送电潜力,充分发挥大电网平台作用,提高省间资源调配能力。

二是督促发电企业将保供任务责任落实到人,加强机组运行维护工作,确保机组稳发稳供,避免因重要设备临时停运造成电力缺口。

三是部署煤炭安全稳定供应工作,切实做好今冬明春煤炭稳定供应。

四是督促各地区电力主管部门落实应急预案,做好防范应对低温雨雪冰冻灾害准备,指导电力企业做好抢修复电应急准备,最大限度降低自然灾害对电力系统运行造成的影响。同时,密切跟踪电力供需形势,压实地方主体责任,协调各地、各相关部门切实做好电力供应保障。

编辑: 牛锋
关键字: 煤炭 期货 拉尼娜
分享到:

专栏