邦讯技术实控人减持计划比例登两市榜首 公司前瞻数据再暴恶化

财经网 2020/12/22
分享到:
导语

应收账款周转天数近4000天!近期大宗交易折价频频!

财经网资本市场12月22日讯 金科文化昨夜发布公告称,公司当天收到董事长王健函告,获悉其因2019年11月至2020年3月期间减持公司股票涉嫌内幕交易,被立案调查。至此,12月内已有两家上市公司高管因涉嫌违规交易及减持而遭立案调查,据IFIND统计显示,截至目前,涉嫌此类事项而遭立案调查的公司升至9家。

两市年内涉违规交易及减持而遭立案调查公司一览:

11 (3)

来源:IFIND,财经网

但值得注意的是,尽管有些上市公司高管套现并未涉违规交易及减持,但投资者对进行中且规模庞大的减持计划仍需警惕,对其中特别是基本面已有恶化倾向的公司不宜抱侥幸心理。

统计数据显示,截至目前,两市年内大股东减持计划规模上限占总股本之比最高的公司是邦讯技术,公司实控人抛售计划上限占总股本之比为44.69%,该计划实施尚未全部完成,12月9日晚间发布公告称,截至本公告披露日,预披露减持期间已过半。公司大股东张庆文今年8月17日至8月26日期间减持公司股份约3914万股,减持股份占公司总股份为12.23%。

两市减持规模占比排名一览:

22

来源:IFIND,财经网

邦讯技术的主业为无线网络优化设备的销售及系统集成,今年中报显示,公司主业集中度为100%。12月8日,邦讯技术再次发布关于可能被暂停上市的风险提示公告,这已经是2019年邦讯技术发布的第14份暂停上市风险公告。

根据其最新的风险提示公告显示,邦讯技术于2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计净利润为亏损。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第13.1.1条第(一)项“上市公司最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据),深圳证券交易所可以决定暂停其股票上市”。

2017年、2018年邦讯技术迎来连续净亏损,其中2018年净亏损规模达4.38亿元,扣非净利亏损4.09亿元。2019年公司业绩一度回暖,但好景不长,2019年年报又录得亏损,2020年三季报扣非净利亏损升至0.51亿元。

邦讯技术扣非净利统计:

33

来源:IFIND,财经网

邦讯科技在2014至2015年间连续发起并购,当时的跨界计划雄心勃勃,并大量使用超募资金。2014年6月,邦讯技术使用超募资金3009万元从博威科技国际有限公司(HK)手中收购博威科技和博威通讯100%股权;并帮助两家偿还高达5600元的债务。

2014年5月7日,邦讯技术公告变更募投项目,将原天线产品建设项目变更为互联网金融保险项目,并动用部分超募资金与两自然人设立汇金网络,公司斥资金额高达4900万元。2015年末,汇金网络出资450万元人民币现金收购海盟国际100%股权及其保险业务牌照。而接下来的2016年,公司的财务就证明了公司资本运作所带来的巨大隐忧。

2018年,面对大举资本运作接连失利,邦讯技术走上遭实控人大举质押与减持之路,当年公司业绩发生断崖下跌,彼时以来,公司已经累计发布34次关于控股股东股份被动减持的公告;截止到目前张庆文及其一致行动人累计质押1.26亿股股份,占其合计持股比例的87.91%。

邦讯技术今年三季报的流动比率、速动比率分别为0.80和0.62,在通信其所在的通信配套服务行业中排名几乎垫底;而报告期内的应收账款周转天数达到近4000天,存货周转天数达到1297天,显示公司运营前景极不乐观,运营基础又出现恶化迹象。

邦讯技术应收账款周转天数:

44

来源:IFIND,财经网

近期市场压力继续放大,据同花顺数据中心统计,12月11日邦讯技术出现3笔盘后大宗交易。第1笔大宗交易买方为东兴证券股份有限公司上海肇嘉浜路证券营业部,卖方为联储证券有限责任公司深圳滨海大道易思博证券营业部。第2笔大宗交易买方为东兴证券股份有限公司上海肇嘉浜路证券营业部,卖方为国盛证券有限责任公司深圳福华三路证券营业部。第3笔大宗交易买方为东兴证券股份有限公司上海肇嘉浜路证券营业部,卖方为东吴证券股份有限公司上海奉贤程普路证券营业部。但值得注意的是,3笔大宗交易的成交价均为6.38元,溢价率为-4.78%。

55

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 金科文化 大股东减持 邦讯技术
分享到:

专栏