朗姿股份医美并购基金方案低于预期 公司高增长迎拐点考验

财经网 2020/12/23
分享到:
导语

财经网资本市场12月23日讯 近两个月连续大涨的朗姿股份昨日跌停,今上午再度冲击跌停。自10月16日定增股票限售解禁后,朗姿股份股价逐步拉升。11月2日至12月21日累计涨幅达187%。截至今午盘收市,朗姿股份收跌4.26%,报20.40元/股。

就朗姿股份股价日前的暴涨,深交所发出问询函,要求公司详细披露,医疗美容业务的开展具体情况。12月23日,朗姿股份相关公告出炉:公司拟以自有资金2亿元,作为有限合伙人(LP出资设立医美股权并购基金,主要通过股权投资的形式投资于医疗美容领域及其相关产业的未上市公司股权。并购基金的总规模为4.01亿元

11

出资仅100万的朗姿韩亚资管作为普通合伙人(GP)参与。据财联社报道,朗姿韩亚资管的大股东为芜湖德臻睿远投资合伙企业,其普通合伙人是芜湖德臻投资有限公司,由朗姿股份实控人申东日和申今花所控制,分别持有其60%和40%的股份。

在基金超额收益分配上,超额收益的20%将向普通合伙人(GP分配,80%部分向劣后级LP和GP按照其实缴出资的比例进行分配。而优先级为有限合伙人(LP)、出资一半的朗姿股份仅获得6%的固定收益。

目前国内上市可比的医美公司为华韩整形、医美国际、瑞丽医美,其中华韩在新三板上市,医美国际(鹏爱医疗)在美国上市,瑞丽则在筹备港股IPO。由于朗姿拥有服装和医美两大板块业务,营收规模高于其他三家可比公司,但从可比的医美业务来看,2019年华韩整形、医美国际、瑞丽医美、朗姿医疗医美业务分别实现营收8.04亿元、8.69亿元、1.91亿元和6.28亿元。

受益医美行业整体的繁荣,朗姿、华韩、医美国际、瑞丽医美都在2016-2019年实现了稳健的收入增长,但利润端则根据受各家运营能力以及新机构孵化周期不同表现出较大波动性,与同业相比,朗姿所采取的择优并购医院资产与孵化新机构(包括初始投资额较小、门店成熟较快的轻医美品牌晶肤诊所)的策略带来了收入增长同时盈利贡献的稳健上行。

结合国内人口结构与宏观形势,根据全球知名的企业增长资讯公司Frost & Sullivan(弗若斯特沙利文)数据,2019年我国医疗美容服务市场收入规模达到1436亿元,20152019年市场复合增速达到22.5%预计2019年至2024年复合增速会降至17.3%

而关于国内上市的朗姿股份与华韩整形的运营前景,目前的彭博、WIND一致预期与浙商证券研究所预测结果显示,朗姿股份2020年的归母净利增速有望达到148%,但明年将迎来拐点,增速将明显下滑。在高增长面临拐点的前景下,令朗姿股份医美股权并购基金方案更显得低于市场预期。

国内两家医美公司业绩预测:

22

来源:Bloomberg、WIND一致预期,浙商证券研究所,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 医美 朗姿股份
分享到:

专栏