中水渔业近期累计暴涨超120% 渔业养殖迎来“风口”机遇?

财经网 2020/12/23
分享到:
导语

渔业养殖业很难搭上真正意义上的“风口”顺风车。

 

近期,A股渔业板块表现良好,中水渔业更是迎来大幅暴涨,今日再度涨停;同时,养殖业在12月里恰好迎来一波定增案进展,在农业中显得很是突出,此引发资本圈对国内养殖业、特别是渔业的关注,其前景究竟几何?

进入12月,养殖业(包括禽畜、渔业养殖和饲料业)内定增计划取得进展的公司达6家,占农林牧渔全行业之比逾9成。而这6家公司中,禽畜养殖与饲料业占据5席,唐人神、民和股份的方案已获证券会核准;其中中水渔业是唯一一家渔业公司,公司主营业务为远洋水产品的捕捞、储运、销售等,主要产品有金枪鱼、鱿鱼和秋刀鱼等。

11111

中水渔业于12月4日发布定增预案,募资金额不超过4.62亿元,并拟将其中的3.2亿元用于更新金枪鱼相关项目。如今该项目已获股东大会通过。

关于国内渔业消费趋势及主流产品景气度方面,特种鱼养殖前景更好。南方养的猪和北方养的猪本质上没有不同,但水产品则更多样,消费升级趋势下,对营养价值高的特种水产品和高档水产品的需求不断上升,传统家鱼(草鱼鲤鱼等)的比重也就逐年下降根据我国渔业统计数据显示,近年来虾类、蛙类和鲈鱼的产量上升较快,明显高于草鲤鱼、鲫鱼等。

国内特种鱼、传统鱼近5年和3年产量增速统计:

2222 

数据来源:中国渔业统计年鉴,天风证券研究所

但相对而言,国内渔业并不是一个“大”行业。和陆地养殖不同,水产品生活在水中,需要不断进行水体内部与外界的氧气和养分等交换,这使得控制水体养殖变量难度较大。再加上水域流通范围更广,一旦有水产品患病,同类水产患病风险更大。天风证券最新研报的调研结果是,国内虾蟹的养殖规模相对较大,但较大规模也是几千亩,基本以100到200亩为主。而猪鸡规模程度要高很多。

不像科技类热门行业,也比不了传统的禽畜或饲料业,渔业养殖业很难搭上真正意义上的“风口”顺风车。所以在发展规模前景还比较有限的背景下,渔业养殖业又是典型的中小企业集中度很高的行业,对这些企业来说,扎实的运营能力的重要性就更为关键。

尽管国内对金枪鱼等远洋捕捞产品的消费还谈不上是鱼类主流消费,但相关上市公司的盈利能力毫不逊色。值得注意的,越是对自身运营能力要求高,各公司业绩分化也就越常见,A股上市的两家海洋捕捞业公司——中水渔业、开创国际——近年来的业绩表现也是如此。相比之下,中水渔业的业绩并不理想,公司今年三季报净利率为-21.82%。

渔业市值前5公司销售净利率统计:

33333

来源:IFIND,财经网

中水渔业今年中年报显示,公司金枪鱼业务占比较高,达75.92%;受疫情影响,金枪鱼业务受冲击,仅实现营收1.16亿元,同比下跌36.78%,毛利率跌至-4.29%,同比下降11.35%,扣非净利亏损了0.43亿元。公司三季报更为乏力,扣非净利亏损扩大至0.56亿元,应收账款周转率略有好转,上升至14.01次,但存货周转天数较上年同期数据的110.63天飙升至227.90天

A股渔业公司三季报应收账款与存货管理数据一览:

4444

来源:IFIND,财经网

然而近期,中水渔业股价却站上风口,11月下旬股价快速攀升,今日再度涨停,近两个月来累计涨幅超120%,远超大市,脱离行业背景与公司基本面,主业定增计划也难以解释为股价如此异动的理由。其股价大幅上涨,也并不预示着渔业行业将迎来重大发展,行业修复预期与“风口”机遇并不能划等号。

5555

11月30日,中水渔业就股价异常波动情形发布公告,称经自查,公司不存在违反信息公平披露的情形,且公司控股股东、实际控制人在股票交易异常波动期间不存在买卖公司股票的情形。12月4日,中水渔业就股票异动情况作出风险提示,并主动开展与深交所、北京证监局申请相关信息备案等工作。

12月23日晚,中水渔业再度披露股价异动公告,称前期所披露的信息,不存在需要更正、补充之处;公司目前的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;经核查,公司控股股东、实际控制人在股票交易异常波动期 间不存在买卖公司股票的情形。

编辑: 牛锋
关键字: 农业 养殖业 渔业 金枪鱼 中水渔业
分享到:

专栏