监管动态 | 顾家家居董事长涉内幕交易被立案,与当年并购喜临门有关

财经网 2020/12/24
分享到:
导语

财经网资本市场讯  12月24日晚,顾家家居股份有限公司(下称“顾家家居”)发布公告称,公司董事长顾江生于24日收到中国证券监督管理委员会(下称“证监会”)的《调查通知书》。因涉嫌内幕交易股票,根据有关规定,证监会决定对顾江生立案调查。

公告还称,据顾家家居了解,本次调查事项系对顾江生个人的调查,主要涉及顾江生在2018年至2019年收购喜临门家具股份有限公司(下称“喜临门”)过程中,通过二级市场交易喜临门股票的事项。顾江生将全力配合证监会的调查工作,及时履行信息披露义务。本次调查不会影响顾江生在顾家家居的正常履职,也不会对顾家家居现有的日常经营管理活动产生不利影响。

顾家家居收购喜临门是2019年上半年资本市场的大事件,双方均为国内知名的家居企业,顾家家居以沙发起家,延伸到床垫、全屋定制,主要从事家居产品的研发、生产与销售;而喜临门主打的就是床垫,还是宜家中国的代工厂。两者若能“强强联合”,将打造出家居建材行业的“超级航母”。不过最终这起并购还是告吹了。

2018年10月14日,顾家家居与喜临门控股股东华易投资签署《股权转让意向书》,顾家家居拟以单价不低于15.20元/股、总价不低于13.8亿元的价格,收购喜临门不低于23%的股权;交易完成后,喜临门将成为顾家家居控股子公司。

由于无法解决同业竞争、关联交易等核心问题,加上喜临门的资金面逐渐好转,喜临门董事长陈阿裕改变了主意,并向顾家家居董事长顾江生提出放弃股权转让计划,双方约定静待《股权转让意向书》到期失效即可。

《股权转让意向书》有效期为6个月,也就是意味着到2019年4月14日会自动终止。但是顾家家居确实有意喜临门股份,在双方签订意向书之前,就已经开始布局了。

更早之前,顾江生、李东来、许昙华、许永海、宁波顾家投资、淳安千岛湖嘉汇通投资管理有限责任公司就组成一致行动人,各方就收购喜临门事宜于 2018 年 10 月 8 日签订《一致行动人协议书》并达成一致行动:各方拟通过二级市场购买、协议转让等方式收购喜临门不超过 30%的股权,其中通过二级市场购买喜临门不超过 5%的股权。

随后在2018年至2019年,顾家家居及其一致行动人通过在二级市场不断买入股票的方式,合计增持了喜临门4.84%的股份。

除了二级市场的动作外,在临近意向书到期时,顾家家居还采用了另一种方式迂回获得喜临门控股股东华易投资持有的喜临门部分股份。2019年4月3日,顾家家居联合子公司顾家宁波出资3.1亿元,通过资管计划认购喜临门股东华易可交债。资管计划承接的华易可交债如果全部进行换股,可以转换为喜临门普通股股票8834万股,占公司总股本的 22.38%,与此同时华易投资的持股比例将下降至 21.47%。简单来说,一旦可交债全部转换股权,顾家家居就是事实上的喜临门第一大股东。

不过,对于资管计划成立带来的喜临门第一大股东或变更为顾家家居,喜临门大股东华易投资明确表示反对。华易投资方面曾表示:“历史经验表明,不管谁将成为大股东,一家公司有两个旗鼓相当的第一、第二大股东,都很难有好的发展结局,不仅如此,还可能引发两大股东之间恶性增持,抢夺大股东位置,更重要的是,华易投资是反对顾家家居方面获得大股东地位的,如果顾家家居及其一致行动人成为喜临门大股东,很可能会带来两大股东之间的对抗。”也因为华易投资等喜临门股东的反对,最终顾家家居并购喜临门“无疾而终”。

2019年4月14日,顾家家居、喜临门同时公告,顾家家居与喜临门控股股东绍兴华易投资有限公司签订的《股权转让意向书》已到期自动终止。一时舆论哗然,4月14日晚间,深交所还向喜临门下发问询函,要求喜临门对终止股权转让交易的主要原因及为终止交易进行磋商的时点和主要过程进行说明。

到今日再回头看顾家家居并购喜临门一事,其中有许多细节并未披露。而随着证监会的调查结果,顾家家居董事长顾江生涉内幕交易,当年的那些重要细节或将逐渐浮出水面。

另外,10月27日,顾家家居发布三季报数据显示,公司业绩稳健增长:2020年前三季度实现营业收入85.45亿元,同比增长9.90%;归属于上市公司股东的净利润为10.10亿元,同比增长10.10%。

编辑: 郭峰
关键字: 顾家家居 内幕交易 喜临门
分享到:

专栏