A股2020年IPO规模创10年来新高 募资新生态渐成

财经网 2020/12/28
分享到:
导语

财经网资本市场12月28日讯 2020年进入收官周。截至12月27日,同花顺数据显示,累计有389家公司成功登陆A股市场,A股IPO融资额已经创下10年以来新高——规模达4635.35亿元,同比增长超过80%,半导体、医药生物、计算机等新兴产业成为募资热点。

2019年,遭审核未通过及暂缓表决的公司达20家;今年这一数量也明显下降,截至目前,仅有包括周六福珠宝、威迈斯新能源等在内的5家。

科创板IPO增长迅猛,今年发行上市的141只科创板个股合计首募资金超2000亿元,占年内新股募资的比例过半,也超过主板市场位居各板第一。

清科研究中心发布的报告中指出,创业板与科创板错位发展,适度竞争的格局为更多行业的优质企业提供上市选择,丰富包容的上市条件在充满变动的国际政治经济环境下为中概股回归敞开大门。同时,市场化程度的提升将促使价格回归理性,加速市场优胜劣汰,构建资本市场发挥自身作用促进实体经济高质量发展的良性循环。

在退市制度进一步完善、注册制平稳全面推进的背景下,A股市场募资新生态已渐渐形成。展望未来,德勤中国表示,2021年A股新股市场将会进一步扩容,市场融资金额预计将达到5200亿元至6400亿元规模。其中,科创板或将有150至180只新股上市,融资约2500亿元至3000亿元;140至170家企业将于创业板上市,融资约1400亿元至1700亿元。

财经网资本市场此前曾报道,德勤中国报告显示,2020年,港交所、上交所、深交所——IPO融资取得了相当不错的成绩,规模分列全球第二、第三和第五位。而第一、第四位归属于纳斯达克和纽交所。

关于明年A股扩容的依据,德勤中国在报告中指出原因来自两方面:一方面,注册制将促使更多新股在科创板和创业板上市,甚至注册制可能会推行至主板和中小板。另一方面,美国对海外发行人更严监管将会促使更多中概股寻求于香港作第二上市,或使国内企业考虑把香港和内地作为上市的首选地。

2020年全球IPO规模前5大交易所业务数据统计:

11 (3)

来源:德勤

今年全球前十大交易所IPO融资额较去年下降43%,但今年榜单中半数新股来自港交所与上交所,其中有4位居前,代表香港与内地资本市场的吸引力上升,也是在国际资本市场中地位上升的标志。

22 (2)

来源:德勤

德勤预计2020年底将录得388只新股融资4645亿元,新股发行数量与融资额较去年将分别上涨93%和87%。上海市场将以228只新股融资3382亿元领先,而深圳预计将会有大约160只新股融资1263亿元。

33

来源:德勤

编辑: 牛锋
关键字: IPO 创业板 科创板 注册制
分享到:

专栏