北京文化遭立案调查 公司战略隐患揭秘主业数据急速恶化

财经网 2021/01/04
分享到:
导语

一步棋差,满盘危机!

 2021年A股公司第一份遭立案调查的通知书落在北京文化头上。去年四季度股价就跌去30%的北京文化,今日一字跌停,全天未动,收于5.28元,成交3588万元。北京文化有此遭遇,除了因被立案调查直接冲击以外,也包含着因公司内控严重失衡已久,市场对其主业数据恶化失望之情的一次集中爆发。

00000

1月3日晚,北京文化发布公告称,公司于2020年12月31日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

当晚,北京文化公告还披露公司收到北京证监局警示函。警示函显示,北京文化 2018年年报财务信息披露不准确,报告期内部分项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致公司2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元。

同时,北京文化2018年年报中内控自我评价报告部分披露财务报告重要缺陷数量为0个,但事实上公司未能对收购子公司进行有效整合,缺少对子公司项目管控、预付资金管理与监督等关键控制环节,内控设计层面存在缺陷不符合《上市公司治理准则》第九十四条第一款的规定。

北京证监局还对北京文化董事长兼总经理宋歌、财务负责人张云龙及董事会秘书陈晨予以警示,认为其未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条及第五十八条的规定履行勤勉尽责义务,将相关违规行为计入诚信档案。

北京文化主业为包含电影、电视剧网剧制作、艺人经纪在内的影视文化业务。同花顺IFIND行业细显示,A股企业中与北京文化主业可比性最高的公司包括华谊兄弟、光线传媒、华策影视、唐德影视、华录百纳、欢瑞世纪、当代文体、中视传媒和中广天择等。北京文化曾因出品《战狼2》、《我不是药神》和《流浪地球》等电影而闯出一番天地。

北京文化2016年业绩迎来上市以来的巅峰,当年年报实现归母净利达5.22亿元,然而那也是一个拐点——彼时之后公司盈利能力渐渐下滑,尽管2017年年报实现总营收创下记录至13.21亿元,不过归母净利为3.10亿元,同比降幅达40.59%。

2017年也是北京文化自2000年以来重要投资项目数量最多的一年,并且投资方向向旅游景区开发明显倾斜。统计数据显示,北京文化当年除了投向《战狼2》以外,共有3笔大型景区投资项目,值得关注的是,这3笔项目实际投入的资金全部超过承诺投资目标的同时,超额的幅度也显著高于《战狼2》的超支幅度——其中龙泉宾馆改扩建项目和潭枳寺景区5A升级项目均是超过9000万元的级别,戒台寺景区5A改造项目的实际投资超过承诺使用募资幅度更是高达48%,预计建设期都是2年。

北京文化2017年至今主要投资项目统计:

1111

来源:IFIND,财经网

北京文化在2017年项目投资规模在业内非常突出,而且投资方向与全部同业公司也完全不一样。梳理可发现,在2017年中,上述10家公司中,除北京以外,其余公司的重大投资项目很少,极个别的投资项目也都聚中在影视制作或经济业务等主业范围之内。

北京文化及所在细分行业部分公司(市值前4)资产负债率统计:

22222

来源:IFIND,财经网

2018年下半年起,影视行业景气度开始逐步下滑,业内各公司净资产收益率增速渐渐放缓或回落。业内并非提前没有察觉判断,各公司2017年项目投资普遍收缩,资本运作以偿还银行贷款居多,推动2018年资产负债率走低,而北京文化的投资回报压力上升,资产负债率自2018年年中起可谓逆势快速攀升。

2017年项目投资大转向也给北京文化的主业发展带来不利影响,如前所述,公司2017年营收创记录,但利润率大幅下滑,预付款大幅上升,2017年公司预付款高达13.75亿元,将体量远大于自身的华谊兄弟、光线传媒、中视传媒等巨头甩在身后。2018年、2019年乃至去年,北京文化的预付款继续攀升,诚如监管部门对北京文化包括项目管控、预付金管理等在内的内控方面的批评。

北京文化及所在细分行业部分公司(市值前4)预付款统计:

333

来源:IFIND,财经网

北京文化业务失衡的影响直至去年还在发酵:公司2020年三季报的营收同比下滑超80%,达4.81亿元,归母净利仅0.64亿元,同比下滑94%;报告期的资产负债率升至52.81%,预付账款17.66亿元,超过华谊兄弟的16.41亿元,也大大超过光线传媒、华策影视及中视传媒的该数据结果。不但如此,公司报告期的应收款周转天数高达6959天,存货周转天数恶化更为明显,竟已达128571天,而去年同期这一数字还不足590天。

和其他制造业公司一样,影视业公司的存货包括了原材料、在产品、库存商品及低值易耗品等。但影视公司存货成本的发生与其他行业有很大的区别,因为其中包括了演职员片酬服装道具制作以及场地租赁费用,其成本有效性相对不容易计量但依然可用业内数据比较,来对相关公司的作品产出效率加以评估。

去年行业受疫情影响众所周知,但即便在前所未有的困境中,以光线传媒、华录百纳为例,两公司的存货周转天数也不过是900天的水平,华谊兄弟该项数据为308天。北京文化的存货周转天数的恶化程度,可见何止一斑!

北京文化及所在细分行业公司存货周转天数统计:

4444

来源:IFIND,财经网

关于北京文化的旅游资源项目的收益预期,现有数据也难令市场满意。据IFIND统计,北京文化中报显示,艺人经纪、影视、电视剧及综艺占主营业务之比为42.34%、33.80%和23.86%,2017年在景区投资的收益尚无明确着落。

北京文化主业构成分析:

5555

来源:IFIND,财经网

北京文化1月3日晚还公布了简式权益变动报告书,即最新的大股东持股变化。自北京文化三季报以后,公司至今已4次公示大股东减持情况,发布节奏可谓频繁,其中三季报时的第3大股东华立控股减持3次,持股比例从7.55%降至目前的5%;三季报时的第4大股东西藏金宝藏传媒也是减持3次,持股比例从5.44%降至5.29%,中报以来,该大股东已8次登上公司的减持公告。

北京文化最近一次大股东持仓变化统计:

666

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 影视传媒 北京文化 立案调查
分享到:

专栏