文一科技收到监管措施决定书 公司涉嫌信披违规与内幕交易防控不当

财经网 2021/01/05
分享到:
导语

财经网资本市场1月5日讯 1月4日晚,文一科技因信息披露违规收到中国证监会安徽监管局的行政监管措施决定书。

文一科技信息披露不准确涉及两个方面关联交易金额披露不准确。一是公司2019年年报“十二、关联方及关联交易”中未披露与关联方北郡置业、东部置业和高新置业的2019年关联交易事项,合计金额为1682.98万元。二是公司长期资产减值金额披露不准确。公司在2019年年中报披露对子公司安徽中智光源科技有限公司在建工程计提减值损失124.34万元,实际对上述资产计提减值损失为152.06万元。

另外,文一科技还存在内幕交易防控不规范的问题。公告显示,公司对2019年年报未进行内幕信息知情人登记,在内幕信息知情人档案中未填列知悉内幕信息的地点、方式和内幕信息所处阶段。

文一科技2002年1月在上交所上市,当时名为三佳模具。之后又改名为三家科技、G三佳和中发科技。公司上市以来业绩起伏不定,2014年、2015年归母净利亏损0.67亿元和0.57亿元,一度“戴帽”,更名为*ST中发。

2015年,文一科技加大对半导体模具业务的投资,当年启动半导体封装后工序模具产业化与年产390台半导体设备技改项目。2016年业绩转正,但公司成长性恢复乏力,2016年至2018年的归母净利分别实现盈利0.12亿元、0.08亿元和0.05亿元。

文一科技2019年年报营收达2.59亿元,净利亏损0.73亿元,录得近10年来最差纪录;去年三季报略有好转,报告期内实现营收2.23亿元,亏损缩小至0.13亿元。三季报显示,其主营业务为模具、LED支架、精密备件和门窗的研发及产销。

文一科技主业集中度始终是问题,毛利率较低。根据2019年年报的统计数据,分类收入占总营收之比最高的是半导体封装模具及设备,达39.55%,毛利率为18.14%;其次为塑料异型材料模具和LED相关组件,占总营收之比分别为10.08%和4.99%;其他收入各类收入占总营收之比则高达45.38%。

去年7月,文一科技宣布,现为更进一步挖掘、整合、开发上市公司的优质资源,优化上市公司战略布局,加强对公司主营业务上下游产业链的资源整合,提升公司的抗风险能力和盈利能力,经与上海翔丰协商一致,决定对铜陵华翔资产管理有限公司进行增资2亿元,其中上海翔丰增资1.45亿元,公司增资5500万元。

公开资料显示,上海翔丰与铜陵华翔的主营业务为实业投资、投资和资产管理。文一科技如何兑现优化公司现有业务布局,还有待观望。文一科技将于预计4月8日公布2020年年报。

编辑: 牛锋
关键字: 文一科技 半导体封装 内幕交易
分享到:

专栏