多家机构连吃罚单 信托严监管成常态

经济参考报 2021/01/12
分享到:
导语

新年伊始,信托严监管依然是常态。银保监会网站信息显示,长城新盛信托日前因“违规设立子公司”和“抵押物评估严重不审慎”两项主要违法违规事实被罚款150万元。2021年开年不到两周,就有长城新盛信托、中信信托、苏州信托、天津信托等接连吃罚单。

1月7日,北京银保监局公布行政处罚信息显示,中信信托因“尽职管理不到位,向政府购买服务负面清单项目提供融资”,被北京银保监局责令改正,并给予50万元罚款的行政处罚。当日,江苏监管局披露了对苏州信托的行政处罚,该决定书显示,苏州信托存在信贷资产转让严重违反审慎经营原则的违法违规事实,苏州监管分局对其罚款人民币30万元。1月6日,天津银保监局公布的行政处罚信息显示,天津信托因“未经核准提前履行高管职责,严重违反审慎经营规则”两项主要违法违规事实被罚款20万元。

“信托业要树立赚‘辛苦钱’的理念,埋头实干,通过提供高质量服务获取相应报酬,靠创造价值来获取利润,不要总打着利用全能性金融牌照的优势,靠投机赚钱。”中国银保监会党委委员、副主席黄洪在2020年中国信托业年会上表示。他指出,信托业要杜绝与监管博弈的心态,不通过变通或绕开监管规定开展信托业务,更不能以此寻求相对于其他信托公司的不正当竞争优势,破坏市场秩序。今后严监管、强监管态势将进一步巩固,监管问责也将更加严格,不遵规守纪注定没有出路。

编辑: 郭峰
关键字: 信托 罚单
分享到:

专栏