安徽证监局召开年报审计监管工作座谈会

证券时报网 2021/01/12
分享到:
导语

1月6日,安徽证监局召开辖区2020年审计评估机构监管座谈会。辖区审计评估机构负责人及相关质控负责人参加会议。

会上,安徽证监局通报了2020年审计评估机构检查发现的问题,提出了新的监管要求,听取了与会代表对会计监管工作的意见建议。容诚、天健、大华等13家审计评估机构交流发言。

会议期间,安徽证监局负责同志介绍了会计监管工作主要做法及成效,分析了当前审计评估行业存在的机遇与挑战,并就进一步提高审计质量、做好2020年年报审计提出了以下要求:一是准确把握发展规律,加强专业能力建设。证券审计特别是上市公司审计具有专业性强、监管严、执业风险大、违法成本高等特点,会计师事务所要准确把握证券市场发展规律,加强专业能力建设,保持战略定力,行稳致远。二是完善治理质控体系,促进行业高质量发展。会计师事务所实现总分所一体化管理和质量控制,是防范执业风险,保证审计质量,维护公共利益的重要保障机制,要聚焦建立健全利益共享、风险共担的合伙机制。三是树立风险导向理念,切实防范审计失败。会计师事务所要高度重视上市公司存在的资金占用、违规担保等问题,审慎承接高风险审计项目,加大审计资源投入与质量管控,强化质量控制复核,多措并举牢牢守住不发生审计失败的底线。四是强化关键程序执行,不断提升审计质量。会计师事务所要关注上市公司会计准则的执行,完善关键审计程序的操作指引和质量控制复核要求,切实强化关键审计程序的执行,发表恰当审计意见及评估结论。

本次监管座谈会部署了2020年年报审计工作,传递了最新监管政策,搭建了互动交流平台,实现了监管与市场良性互动、监管能力与执业水平双向提升。下一步,安徽证监局将按照相关要求,扎实做好年报审计监管相关工作。

编辑: 郭峰
关键字: 安徽证监局 年报审计
分享到:

相关新闻

专栏