永和智控“易主”后战略面临新威胁 激进抵押重大资产冲击市场神经

财经网 2021/01/12
分享到:
导语

在正确的路上猛踩、乱踩油门,是重大隐患。

永和智控1月11日晚发布公告称,因此前公司抵押重要资产但未及时披露,近日收到浙江证监局下发的警示函。原主业江河日下的永和智控“易主”后,跨界方向虽好,但资本运作频繁,以至于重要性不亚于核心资产的新兴资产也做了抵押,这种因承压过大,或是过度激进的冒险策略,不仅反映了企业的困境,而且部分地也反映了运作者的风格。在正确的路上猛踩、乱踩油门,是重大隐患。

公司收到的最新警示函内容显示,2020年4月3日,永和智控与民生银行成都分行签订《并购贷款借款合同》,借款金额为1.1亿元,上述合同项下的借款以永和智控持有的成都永和成医疗科技有限公司100%股权、达州医科肿瘤医院有限公司95%股权、成都山水上酒店有限公司100%股权质押担保,成都山水上酒店有限公司位于成都高新区天府三街88号房产抵押担保。

根据涉及上述质押及抵押的合同显示,上述质押的股权及抵押的房产合计价值35165.97万元,是永和智控的主要资产。上述主要资产被质押及抵押事项未进行临时公告,存在信息披露不及时情形。

此行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三条和第三十条的规定。永和智控董事长曹德莅、总经理鲜中东、董事会秘书刘杰对上述行为负有主要责任。根据相关规定,浙江证监局决定对其分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

永和智控主营业务为流体控制设备及器材的研发与产销,主要产品包括黄铜类有铅和无铅水、暖、燃气阀门和管件,以及紫铜、碳钢类卡压产品与分水器等。

作为一家传统行业公司,2016年4月上市的永和智控,业绩增长便走上“高台跳水”之路,盈利增长偶有表现之后往往步入下坡。统计数据显示,公司2018年迎来属于自己的高光时刻,当年年报实现归母净利0.81亿元,同比增速40.16%;2019年三季报便陷入负增长,当年年报归母净利增速为-25.98%,为上市以来最差纪录;2020年三季报,归母净利仅0.36亿元,增速再创新低至-38.98%。

永和智控归母净利增速统计:

1 (2)

来源:IFIND,财经网

永和智控有转型理由,其主业前景急速降温之际,公司通过一揽子交易来“易主”。2019年11月,成都美华圣馨医疗科技合伙企业(成都美华)通过对永和智控第一大股东台州永健控股增资2亿元,间接掌握了公司29%股权;永和智控原实控人应雪青及配偶放弃了公司股份所对应的39.13%表决权;成都美华实控人曹德莅向原实控人提供5.75亿元免息借款。

交易达成后,曹德莅拥有了业绩江河日下的永和智控的“壳”资源,而永和智控也迎来了重新构建主业的关键机会。

天眼查数据显示,成都美华主要从事企业管理咨询、医疗技术研究及技术咨询,软件开发销售以及信息系统集成服务等。成都美华目前尚无分支机构,依靠对外投资持有4家公司,除了永和智控的母公司永健控股之外,另外3家公司均为医疗业企业。曹德莅对此4家公司均拥有高度控股权,其中,对永建控股的控股比例达88.89%,对成都医云肿瘤医院有限公司的控股比例为100%。

曹德莅通过成都美华对外投资公司:

2

来源:天眼查,财经网

曹德莅控股的永和智控的跨界之路,顺势走向医疗行业,这也成为公司发展的新希望。2020年1月20日永和智控宣布旗下成都永和成医疗科技有限公司(成都永和成)以支付现金方式收购达州中科肿瘤医院有限公司(达州中科)95%股权,股权转让价格为8860万元10月14日,又以1.08亿元收购昆明医科肿瘤医院有限公司90%的股权。另外,在去年4月,公司还以1.26亿元收购成都山水上酒店100%股权。

而永和智控最新收到的警示函所针对的问题,恰恰就发生在这几项公司的“希望工程”上——去年4月,公司与民生银行成都分行签订金额为1.1亿元借款合同时,成都永和成医疗科技有限公司100%股权、达州医科肿瘤医院有限公司95%股权、成都山水上酒店有限公司100%股权等成为质押担保。“易主”后的永和智控没有就此及时通报。

根据永和智控去年中报披露的财务数据,公司刚有的“医疗服务业及其他”一项营收达1245.25万元,占总营收之比仅4.09%,毛利率为25.09%,也低于阀门类、管件类产品32%至36%左右的毛利水平。

从此角度看,医疗行业还谈不上是永和智控的主营业务,相关资产也还谈不上市公司的核心资产。但据永和智控的原主业发展、以及“卖壳”和跨界方向看,称医疗行业资产为公司的“希望”资产、未来最有潜力的核心资产,并不为过。

一家企业抵押自己的核心资产获得贷款,值得投资者高度审慎;一家企业通过抵押自己的新兴希望资产,同样值得资本圈高度审慎对待——如果这家企业未能熬过转型和烧钱阶段,所抵押的这些重大资产都面临被银行处置的风险。

根据目前最新数据看,永和智控的债务水平上升非常快,偿债指标创出新低。截至去三季度末永和智控账面上的货币资金有1.8亿元,较2019年年末上升了64%。不过同期内,公司短期借款和长期借款合计至近3.5亿元,增长了16.4倍。永和智控的资产负债率从2019年末的19.6%提高到了年9月末的42.37%,公司的去年三季报的流动、速动比率双创新低至1.34和0.87。

永和智控速动、流动比率统计:

3

来源:IFIND,财经网

上去年3月,永和智控发布定增预案,频繁资产运作后,希望再通过向曹德莅发行股份,资不超过6.04亿元,主要用于偿还银行贷款和补流。未等管理层审批,4月时,永和智控就用自己的成都永和成医疗科技有限公司、达州医科肿瘤医院有限公司等未来的最具潜力的核心资产去抵押贷款。

管理层的疑点在于曹德莅是否为达州中科等三家公司的实际控制人或最终受益人,但永和智控对此予以否认。结果,去年年底,公司收到证监会否决该定增的通知。永和智控的流动性压力预期进一步上升。

永和智能昨晚公布曹德莅拟回购的消息,但市场的担忧重点并不在于。我国的肿瘤治疗设备、医院床位等资源的需求缺口仍较大,永和智控的跨界方向并未受市场质疑,问题出在公司“易主”后的资本运作节奏。话复前言,一家企业已被迫通过抵押自己的核心资产获得贷款,运营困境已非同寻常,历史“翻车”案例并不少见,值得投资者高度审慎;一家企业通过抵押自己的重大希望资产,同样值得资本圈高度审慎对待。

 

编辑: 牛锋
关键字: 永和智控 警示函 医疗 肿瘤治疗 核心资产
分享到:

专栏