A股农药业唯一定增案获批!诺普信战略择机受关注 公司“冒行业之大不韪”?

财经网 2021/01/13
分享到:
导语

诺普信1月12日晚发布公告称,公司日前定增方案获证监会审核通过。专注于农药制剂与农业生物高新技术产品研发、生产和销售的诺普信于去年8月披露该定增预案,公司拟募资不超过5.3亿元。2020年以来至今,作为两市26家农药公司中唯一一家公布定增且获批的案例,诺普信接下来的选择更受资本圈关注,这里涉及两个问题:一、结合全球市场格局与国内企业姿态,诺普信的定增时机是否合适,值得斟酌;二、诺普信是否的会执行定增。

1

具体来看,诺普信拟将本次定增的募资用于3个方面,对包括东莞分公司和喜年生产线在内的自动化升级及新建项目,拟投入逾2.42亿元;对总部研发升级及新产品研发登记项目,拟投入逾1.37亿元;另外的近1.6亿元资金用来补充流动资本。

经梳理后发现,在生产线升级与研发两方面的全部分项中,“新产品研发登记项目”的投资目标金额为最高,近1.08亿元。“新产品研发登记项目”是指实施杀虫剂、杀菌剂、除草剂等新产品注册登记阶段试验与农药登记证注册申报。

诺普信“总部研发升级及新产品研发登记项目”分项投资说明:

2

来源:《诺普信非公开发行股票募集资金使用的可行性分析报告》,财经网

诺普信定增时机值得斟酌

产业背景还缺乏快速升温的基础。全球人口不断上升,但人均耕地有限,所以提升农业种植效率是全球性问题。与温室、育种、LED光照等等技术不同,作为最传统的提升农作物产量的重要方式,其应用范围最广,周期性较弱,中泰证券最新研报援引国际农药咨询机构Phillips McDougall的统计数据显示,农药需求总体向上,但增速是另一回事——2008年已见顶;2019年,全球农药销售额仍在600亿美元关口附近,577.9亿,同比几乎0增长

全球农药市场销售额及增速统计(单位:亿美元)

3

来源: Phillips McDougall、中泰证券研究所

全球农药产业链根据按上下游关系可分为原药和制剂两部分。处于上游的农药原药产业的特点是技术密集,需要从业公司能够以更低成本生产出质量更高的原药产品,提供给下游制剂企业,对于渠道、品牌的要求则相对要低。处于下游的制剂产业已很接近消费端的农业企业或农户,农药制剂业公司经营优势的积累更多是依靠研发和渠道的经营,形成亮点品牌。

我国是全球农药原药的重要生产地,在农药产业分工中的优势主要集中在上游。中泰证券研报统计结果显示,从绝对体量看,全球约34%农药原药由我国生产,草甘膦、吡虫啉、草铵膦等大宗农药主产地均位于国内。农药制剂市场主要被跨国公司掌握,包括巴斯夫、科迪华、拜耳、富美实等企业占据了全球市场80%的份额。

综合来看,农药产业绝非高成长行业,尽管其需求保持着“马拉松”式增长,但增速乏力,而我国的农药制剂领域短板还比较明显,所以产业结构还有优化空间。去年8月初,企业资本观察曾在《国内农药出口景气度预升 行业年内首份定增预案落户诺普信》一文中,曾就我国农药行业出口景气度前瞻、相关出口政策面提振(农业农村部发布第269号公告)进行过报道。

但这是否意味着国内行业就该快马加鞭、扩军备战么?事实可能并非如此。

此前报道中曾提到,“诺普信的定增方案能否过审,以及获得资本市场怎样的响应,是老迈的农药业能否掀起一轮再融资的参考风向标

首先值得强调的是,2020年以来,在A股上市的26家农药业上市企业中,诺普信是唯一一家宣布定增计划的公司,可见业内扩产意愿不仅没有“揭竿而起”,反而一片观望,至今如此。这在两市其他行业中非常少见。所以诺普信的扩张计划时机是否合适,值得斟酌。

最新的数据显示,截至2020年三季度末,诺普信的国内业务出现复苏,公司实现归母净利2.86亿元,同比增8.79%,但公司的出口业务实现营收488.85万元,较2019年同期的3388.27万元大幅下滑,占总营收之比进一步下降到仅仅0.18%。虽总体复苏,但可见诺普信的业务复苏很不对称。

诺普信2017年至2019年每年的研发支出都接近1亿元,但3年来的研发支出总额占营收之比连续下降,分别为3.17%、2.48%和2.29%,在业内26家上市公司中处于拖后腿之列。去年三季报,公司研发费用为0.71亿元,比2019年的同期下降9%,延续近年来下滑之势。可见公司对研发投入的保守姿态,这也从一个侧面反映了公司的举棋不定。

对于农药制剂企业来说,研发固然是十分重要的。但如上文提到,该产业的长期销售规模增速十分缓慢、且周期性弱,业内市占率格局已比较成熟,所以这就决定该领域并非加大研发投入就能产生立竿见影的效果。

其次,诺普信的定增计划已获批,但在此大背景下,公司是否执行还需要观察一下。统计数据显示,诺普信自2008年初上市以来,除了去年发布并已获批的定增方案,共发起过5次定增,4宗未能成功,遭“停止实施”定增就有3宗,其中包括去年的重组式定增。从历史过往看,公司对定增的最终执行情况是存在较大不确定性的。

诺普信上市以来定增计划进展统计:

4

来源:IFIND,财经网

我国农药产业还有很大升级与优化空间,诺普信的想法并未与产业发展方向背道而驰,但问题就在于时机选择。理想的计划获得理想的变现,还需要正确的时机配合。诺普信能否实施本次定增,如何应对接下来的挑战,以及农药业能否逐渐掀起一轮再融资,资本圈拭目以待。

编辑: 牛锋
关键字: 诺普信 定向增发 农药
分享到:

专栏