ST公司成立案调查“重灾区” ST猛狮董事长涉嫌内幕案东窗事发

财经网 2021/01/13
分享到:
导语

财经网资本市场1月13日讯 岁末年初,管理层对上市公司监管力度加大。去年12月至今,已有17家公司因不同重大违法违规情形遭立案调查,而2019年12月至2020年1月,有3家公司遭立案调查。近期遭立案调查的上市公司中,带帽公司已6家“上榜”,包括*ST银河、*ST金钰、*ST富控等。12日晚,ST猛狮公告称,公司董事长因涉嫌泄露内幕信息被立案调查,公司股价今日跌停。

ST猛狮主营业务为各类铅蓄电池产品的研发、生产和销售和清洁能源电力工程业务、新能源应用。1月12日晚间,ST猛狮发布公告称,公司于2021年1月12日收到公司实际控制人之一、董事长陈乐伍的通知,陈乐伍于2021年1月12日收到中国证监会《调查通知书》,因其涉嫌泄露内幕信息,根据有关规定,中国证监会决定对陈乐伍进行立案调查。

ST猛狮表示,上述立案调查事项系对陈乐伍先生个人的调查,与公司无关,该事项尚不会对公司日常生产经营活动产生不利影响。

上述立案调查事项的结果存在不确定性,陈乐伍先生将积极配合中国证监会的调查工作。公司亦将持续关注上述事项的进展情况,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

1月13日,ST猛狮开盘一字跌停,开盘2分钟跌停打开,但随后又快速封死跌停。截至收盘,ST猛狮报2.7元/股,跌4.93%,跌停板上仍有1.1万手卖单。

1

2019年年报扭亏涉嫌内幕交易 2020年年报亦堪忧

ST猛狮2017年年报归母净利掉头向下,亏损1.34亿元;2018年年报,亏损增至27.78亿元。2019年年报,公司通过一系列资本运作实现扭亏。

2019年年末,因业绩巨亏、资产为负而面临退市的*ST猛狮(原ST猛狮)开始了一系列资本运作,企图在年关之前完成保壳。

据每日经济新闻报道,自2019年11月开始,*ST猛狮相继披露与纾困方签署多份《战略合作协议》、拟变更注册地、拟进行债务重组等事项。在这期间,*ST猛狮二级市场上股价一路高歌猛进,2019年11月14日至2019年12月18日,*ST猛狮股价上涨了104%,其中多次触及涨停并四次达到异动标准。此举迅速引发了深交所的关注。

2019年12月18日,*ST猛狮公告称收到深交所关注函。深交所要求其详细说明开始筹划或知晓上述事项的时间,自查公司在四次股票交易异常波动公告中披露的信息是否真实准确完整。

同时,还要求公司进行全面自查,并提供完整的内幕知情人名单,同时说明公司董事、监事、高级管理人员、相关信息披露义务人和其他知情人在知悉上述你公司筹划的一系列事项至公司对外披露期间,是否存在买卖公司股票行为。当时,*ST猛狮迅速回应不存在内幕交易。

2020年三季报显示,ST猛狮前三季度实现营业收入7.95亿元,归属于上市公司股东的净利润为-7.11亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-5.69亿元。

截至三季度末,公司总资产65.5亿元,负债合计71.99亿元,归属于上市公司股东的净资产为-6.31亿元。其中短期借款16.69亿元、应付账款11.25亿元,产生的利息费用达2.29亿元。2020年业绩堪忧。

编辑: 牛锋
关键字: ST猛狮 立案调查 内幕交易
分享到:

专栏