国内重要的民营图书策划与发行公司 读客文化将A股上市

财经网 2021/01/14
分享到:
导语

读客文化股份有限公司(以下简称‘读客文化’)是国内重要的民营图书策划与发行公司。2020年下半年公司向深交所递交注册,并获受理,公司即将登陆创业板。

自2009年设立以来,读客文化就以“激发个人成长”为宗旨,整合文艺、社科以及少儿等领域的优质版权,综合多种载体形式为读者提供以图书为主体的精品内容。

公司在图书选题、策划编辑、版权运营、市场营销等方面积累了丰富的经验,在行业内具有较强品牌影响力。通过将传统文化故事化、形象化、品牌化,读客文化以纸质书、电子书、有声书、影视、动漫、游戏等多种形式建立起文化形象,并将形象品牌化,从而推向更广泛的领域和人群。

目前,读客文化主要产品及服务包括四部分,分别为纸质图书业务、数字内容业务、版权运营业务和新媒体业务。纸质图书业务是公司最核心的业务,公司在此基础上发展出数字内容业务和版权运营业务;新媒体业务相对独立,主要提供相关文化增值服务,并支持图书业务的营销工作。

在纸质书发行领域,读客文化已经完成了线上主要电商平台和线下新华渠道的全面布局,在各大主流电商平台销售排名中一直名列前茅;在各类书展和馆配会中历年均能取得大众图书公司中较为优异的成绩。根据开卷信息的监控数据,2019 年读客文化凭借动销的 1,438 种图书,取得了 0.79%的码洋占有率,在大众图书公司中排名第 5。

在数字阅读发行领域,读客文化也有非常出色表现,作为最早开展数字阅读发行的大众图书公司之一,读客文化已经连续 4 年成为亚马逊 Kindle 平台的白金供应商。目前公司已成为行业内纸转电数字出版领域最具市场影响力的公司之一,除自有版权图书的数字出版外公司亦开始涉足非自有版权图书的数字发行,并逐步将业务类型扩大到有声书领域。

在版权储备方面,读客文化早在成立之初,读客文化即考虑到图书内容的潜在价值,在签订版权协议时便尽可能签订复制发行权、信息网络传播权和改编及汇编权等延伸权利,为公司探索新的业务空间提供了可能。

新媒体方面,读客文化通过经营“书单来了”、“影单来了”等微信公众号以及“读客熊猫君”新浪微博账号等各大社交网络平台账号,进行公司的品牌建设。其中“书单来了”2018 年被中国全民阅读媒体联盟 6 评选为“大众喜爱的 50 个阅读微信 公众号”之一,2020 年 1 月由《出版人》杂志评选为首届 2 个“2019 书业年度评选·年度新媒体”之一。

通过新媒体联动图书宣传,读客文化可将将优质图书的信息,直接推送给目标读者。同时,收集读者对公司发行书籍的评价,据此识别出更受市场欢迎的作品。

公司在国内青年原创作品的选题、外国文学、历史社科的选题方面均有突出的表现。策划发行的《岛上书店》、“半小时漫画”系列、《无声告白》、“知行合一王阳明”系列、《银河帝国》、《参与感》等畅销书均取得了各细分领域榜单的较好成绩。

公司也向其他国家或地区转授权优质中文版权,截至2019 年末,累计向其他国家或地区转授版权 70 个项目,仍在有效期内的项目总计有36 个。如《藏地密码》被转授权到泰国和越南,《好妈妈胜过好老师2》被转授权到韩国和越南。

此外,读客文化也可将部分作品授权影视公司翻拍,如“清明上河图密码”系列、《大谋小计五十年:诸葛亮传》、《天涯双探》、《造物者之歌》、《敦煌密码》、《终南山密码》等,其中“清明上河图密码”系列、《大谋小计五十年:诸葛亮传》等影视版权已售出。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏