监管动态|因会计差错和信批违规,孚日股份再收深交所监管函

财经网 2021/01/14
分享到:
导语

财经网资本市场讯  1月14日,深交所下发对孚日集团股份有限公司(下称“孚日股份”)的监管函,孚日股份在2020年出现了会计差错更正和信批不及时两项违规行为。

天眼查App显示,孚日股份创立于1987年,是一家以家用纺织品为主兼营农药化工、热电等多元化产业的大型企业集团,2006年11月在深交所上市。公司的主导产品主要包括巾被、床上用品、装饰布艺等,注册资本人民币9.08亿,法定代表人、董事长肖茂昌。公司前三大股东分别为高密华荣实业发展有限公司、孚日集团股份有限公司回购专用证券账户、孚日控股集团股份有限公司(下称“孚日控股集团”),持股比例依次为18.72%、5.30%、4.96%。

经深交所查证,孚日股份出现了两项违规行为。

2020年6月30日,孚日股份披露《关于前期会计差错更正及追溯调整的公告》,调减2018年归属于母公司所有者的净利润2945.45万元,调减金额占更正后净利润比例的绝对值为7.25%;调增2018年资产总额3.9亿元,调增金额占更正后资产总额比例的绝对值为4.62%。孚日股份会计差错更正违规。

另据公告,孚日股份与高密市凤城管网建设投资有限公司于2019年12月23日签订股权转让协议,以人民币1.05亿元出售其所持有高密孚日热力有限公司100%股权,孚日股份对相关交易确认处置收益6371万元,占最近一期经审计净资产的比例为14.65%。但是,孚日股份直至2020年6月30日才于2019年年度报告中披露相关资产出售事项。孚日股份信息披露不及时违规。

有鉴于此,深交所向孚日股份下发监管函,要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,杜绝上述问题的再次发生。

值得一提的是,近期孚日股份还因为其他事宜收到了多封监管的关注函和警示函。

孚日股份因为1元回购睿优铭38.36%股权的问题收到了深交所的关注函。2020年12月8日,孚日股份公告称,因北京睿优铭管理咨询有限公司未完成业绩承诺触发股权回购条款,睿优铭业绩承诺方拟分别以1元向公司出售其持有的睿优铭剩余38.36%股权,并以4,600万元收购睿优铭持有的西藏芭迪熊企业管理有限公司100%股权。而据公告,睿优铭全部股权评估价值为35,900万元,西藏芭迪熊期末净资产为-69.56万元。

深交所要求孚日股份说明睿优铭业绩承诺方分别以1元出售38.36%股权和以4,600万元收购西藏芭迪熊100%股权的定价依据,并说明该定价与睿优铭和西藏芭迪熊评估价值存在较大差异的原因及合理性,公司与交易对手方是否存在其他协议安排。

此外,2020年11月4日,孚日股份公告称,收到山东证监局下发的三份警示函。山东证监局发现,2018 年至2020年上半年,孚日股份直接或间接与公司控股股东孚日控股集团及其他关联方发生资金往来,为控股股东及其他关联方提供担保,上述事项未按规定履行相应的审议程序和信息披露义务。另外,孚日股份还存在未及时披露有关收到政府补助资金和发生投资亏损事项的问题。因此,山东证监局决定对孚日股份、公司董事长孙日贵等相关责任人、其控股股东孚日控股集团出具警示函。

编辑: 郭峰
关键字: 孚日股份
分享到:

专栏