预增成股价推进器 年报行情渐入佳境

上海证券报 2021/01/14
分享到:
导语

昨日业绩预增板块表现十分突出。南方轴承在周一预增后连续3日涨停。面板双雄之一的TCL科技周二预增涨停后,周三再度大涨超7%。朗科智能、德林海、南国置业、三全食品、瑞达期货、联泓新科等多股发布业绩预增公告后涨停。

昨日,A股三大指数未能延续前日上攻势头,呈现弱势震荡走势。截至收盘,上证指数报3598.65点,下跌0.27%;深证成指报15365.43点,下跌0.61%;创业板指报3130.30点,下跌1.57%。沪深两市成交额达1.23万亿元,为连续第8个交易日超万亿元。

随着业绩预告披露,一部分中小市值公司的下跌趋势得以扭转,一部分大市值公司股价出现了加速拉升。野村东方国际证券认为,投资者应在春节来临前对市场估值回归做好准备,加大对安全边际的追寻,一是关注高业绩确定性及一季度业绩预增的化工、地产、家电、半导体等行业龙头公司,二是关注高股息率、高业绩稳定度且低估的银行、保险和公用事业等板块。

昨日行情的另一特点是“中字头”公司大面积飘红,中国中车、中国重汽、中国化学等收获涨停。而多只抱团股再现调整:华友钴业一度跌停,赣锋锂业下跌8.55%,金龙鱼下跌7.63%,中国中免下跌5.99%,迈瑞医疗下跌5.78%,药明康德、宁德时代跌逾4%。

资金面上,北向资金周三逆势净买入27.12亿元,为连续第6个交易日净买入。其中深股通净买入30.69亿元,沪股通净卖出3.57亿元。具体个股方面,TCL科技获大额净买入14.75亿元,中国平安获净买入4.35亿元,美的集团、招商银行分别获净买入4.09亿元、2.89亿元。

沪深港通南向资金13日净买入119.07亿港元,成交金额连续8个交易日超过百亿元。新年以来,南向资金已合计净买入港股1076.62亿港元。

市场人士表示,未来资金抱团大概率还将持续,但领涨个股不一定是市场熟悉的老品种,而会向一些相对较新的、前期涨幅相对较低的行业龙头扩散。昨日盘面上“中字头”基建股异军突起便是一个例子。从基本面来看,“中字头”个股在当前位置估值相对较低、业绩确定性较强,对于考虑调仓换股的机构资金具有一定的吸引力。

天风证券表示,从盈利和流动性两个维度来看,春节前市场仍是机会大于风险。从市场结构来看,龙头溢价出现崩塌的概率不高,但可能会出现一定程度扩散,建议关注优质二线蓝筹的估值性价比。

编辑: 郭峰
关键字: 业绩预增
分享到:

相关新闻

专栏