游族林奇遗产争夺战“一触即发” 近70亿元财富如何分配?

分享到:
导语

林奇早就建立了一个庞大的商业版图,他本人担任法定代表人的公司高达27家,投资的企业29家,实际控制的企业66家,涉及的领域包括房地产、旅游、体育文化、投资、影视等领域。

游族网络(002174.SZ)原董事长林奇不幸逝世后,围绕其遗产继承权或再生波澜。

公开资料显示,林奇直接持有上市公司游族网络23.99%股权,以最新收盘价计算,这部分市值为30亿元。

作为80后企业家,林奇早在2014年游族网络借壳上市就登上了富豪榜,因此其财产远不止这些。

启信宝数据显示,林奇早就建立了一个庞大的商业版图,他本人担任法定代表人的公司多达27家,投资的企业29家,实际控制的企业66家,涉及的领域包括房地产、旅游、体育文化、投资、影视等。

去年11月,林奇以68亿元人民币财富位列《2020胡润80后白手起家富豪榜》第31位。

2021年1月11日晚间,游族网络发布公告表示,林奇的股份将由其三个未成年子女继承,公司实控人变更为三个子女的母亲许芬芬。

不过随即网络上出现了微博ID名为“糖醋个里脊啦”的博主发文质问游族网络,称林奇与其姐姐育有一子,要求维护孩子的合法继承权。该博主晒出孩子的出生证,以及一份上海创远律师事务所致游族网络公司的律师函。

上海创远律师事务所曹锦彭律师向21世纪经济报道记者证实,确实受当事人委托发过该份律师函,其律师函的内容均为事实。

在游族网络已经公告林奇股份继承人的情况下,突然冒出一个“非婚生子女”——尚在襁褓中的林正清,他是否具有继承权呢?

游族网络原董事长林奇不幸逝世后,围绕其遗产继承权或再生波澜。郑迪坤 摄

突然出现的“非婚生子”

2020年12月23日,在社交平台爆料称游族网络董事长兼总经理林奇因公司内斗被投毒住院,消息一经传出便迅速在网络引发热议。

当天,上海市公安局官方微信通报,2020年12月17日17时许,警方接到报警称,某医院在诊疗时发现病患林某(男,39岁)疑似中毒。接报后,警方立即开展侦查。经现场勘查和调查走访,发现林某的同事许某(男,39岁)有重大作案嫌疑。目前,许某已被警方依法刑事拘留,相关侦查工作正在进一步开展中。

2020年12月25日,游族网络董事会公告,该公司董事长暨总经理、实际控制人、控股股东林奇先生因病救治无效于2020年12月25日逝世。

近日,因为被投毒去世的林奇再次上了热搜。

1月11日晚间,游族网络(002174.SZ)发布实控人将发生变更暨权益变动的提示性公告。公告称,林奇生前直接持有公司股份2.2亿股,所持股份占目前公司总股本的23.99%。林奇生前并未留下处置其持有股份的遗嘱或者遗赠扶养协议,因此上述遗产由其未成年子女林小溪、林芮璟及林漓三人共同继承,每人继承7323万股。

许芬芬女士是未成年人林小溪、林芮璟及林漓三人之母亲,系其三人的法定监护人。林小溪、林芮璟和林漓持有的公司股份之股东权益统一由其法定监护人许芬芬女士行使。因此,本次权益变动完成后,公司无控股股东,许芬芬女士为公司的实际控制人。

简单按照1月12日的收盘价13.12元计算,林奇的三个子女继承了30亿元左右的股权。

在该公司公告发布后的1月12日,微博名为“糖醋个里脊啦”的用户,就自称为林奇“未婚妻”的妹妹,称游族公司隐瞒了林奇还有一个儿子的事实,并亮出这个孩子的出生证明。

出生证明中可以看到,孩子的姓名叫林正清,性别男,出生地点为上海市徐汇区,出生于2020年12月,其母亲31岁,父亲为林奇,年龄38岁。

该博主同时还晒出一份由上海创远律师事务所致游族网络公司的律师函,要求游族网络公司尽快推进亲子鉴定并保障这个孩子作为第一顺位继承人的知情权和继承权。

该微博同时透露,孩子的生母与林奇并未办理结婚登记。

“非婚生子”的继承权问题

如果上述微博所述属实,这个刚出生的非婚生子是否具有继承权?为此,21世纪经济报道记者采访了北京市京师律师事务所合伙人、公共法律服务事务部主任陈亮律师。

陈亮认为,“未知其有其他继承人的情况下,林奇的遗产由三个婚生子女继承没有问题。因为上市公司办理相关手续也是需要审查相关材料的。未成年人继承遗产的,遗产由其监护人代为管理财产也合法,但财产代管人只能维护其财产权利,而不能处分其财产。”

至于非婚生子女的遗产继承问题,陈亮表示,根据民法典一千一百二十七条,非婚生子女和婚生子女一样享有继承权,但非婚生子女需要证明其与被继承人存在亲子关系。陈亮表示,“如果有符合程序要求的司法鉴定报告最好,但实践中很多非婚生子女都没有。所以需要通过诉讼确认,但也需要有一些必要的证据,比如出生医学证明、医院产检、生育时的材料,以及其父母共同生活的其他证据等。”

目前,林奇的主要遗产上市公司的股权已经分配完毕,若最终证明这个孩子为林奇的非婚生子,他该如何维护自己的权益?

陈亮表示,即便遗产已经分配完毕,非婚生子女知道自己的继承权利受到损害的,可以通过继承纠纷的诉讼主张自己的合法权益。

编辑: 郭峰
关键字: 游族网络 遗产争夺
分享到:

相关新闻

专栏