展鹏科技跨界失败、主业新项目不明 公司发展顿失方向感

财经网 2021/01/18
分享到:
导语

不愿“久居人下”心情可以理解。但什么都想干,就怕什么也没干好。

上周五晚,展鹏科技发布公告称,公司决定终止收购伯坦科技100%股权。主业为电梯门系统及部件的研发产销的展鹏科技去年7月筹备与硅谷天堂“合演”的跨界重组计划,最终以搁浅收场。此既遗憾,但也不十分意外。可公司手上主业的“牌”还太过欠缺整理,却又摆出要跨界的新架势。什么都想干,就怕什么也没干好。

132

希望跨界进入新能源汽车领域的展鹏科技对于本次重组终止的原因解释为,去年上半年国内疫情较为严重,国内汽车产业供应链复工进展受限,导致伯坦科技各项计划有所延期,业绩受到较大影响。伯坦科技的重要客户之一因自身业务经营与财务状况出现较为严重的问题,直接导致公司报告期内应收账款无法收回,产生大额坏账损失,进而业绩和现金流造成较大影响。

展鹏科技与交易对方对此次交易事项进行了多轮谈判,但与部分交易对方始终无法就标的公司在本次交易中的估值达成一致意见,决定终止重组事项。

展鹏科技伯坦科技的收购案,与圈内较有名气的股权私募基金硅谷天堂存在重大关联。企业价值观察此前曾报道,展鹏科技去年9月发布了重组修订稿,拟收购以新能源汽车零部件与换电网络设备等为主业的伯坦科技100%股权。为此,公司打算募集配套资金4.74亿元,发行对象海创投资。

同时,包括展鹏科技实控人在内的5位股东已与硅谷天堂宏坦投资达成一系列交易协议,如本次重组式定增实施,后者将成为公司控股股东,其将持有公司5.34%的股权与26.76%的表决权;原实控制人等3位股东合计持有公司26.76%的股权,保留15%的表决权。鹏展科技的电梯业务将组建独立事业部,仍由原有管理团队运营。 

值得注意的是,因海创投资与宏坦投资同受硅谷天堂(硅谷天堂资产管理集团股份有限公司)控制,双方构成关联人,则意味上述方案如果顺利实施,宏坦投资对鹏展科技的控制权将得到增强。

硅谷天堂在去年年初拿下对欣龙控股的控股权后在5月中旬与主营汽车电机、业绩承压的德宏股份“合过与展鹏科技收购案“套路”近似的重组大戏。值得强调的是,当时德宏股份宣布实控人拟将其所持29.99%公司股份转让给天堂硅谷,交易作价大幅溢价,高达17.32元(5月18日公告停牌前一个交易日股价为9.50元)交易金额近10.5亿元

但双方的计划闪电作废去年5月底,德宏股份就以交易各方未能就重组预案及交易条款达成一致为由,宣布计划终止

企业价值观察当时对展鹏科技并购案中最大的质疑点是交易中会否也伴随大幅溢价,这是影响双方合作最终能否落地的关键变量。最终,展鹏科技以伯坦科技基本面发生重大变化、各方无法就交易标的估值达成一致为由,宣布放弃。

这次资本运作失利,对展鹏科技的转型将产生不利影响。姑且不论未能跨界进入新能源汽车领域所要付出的机会成本,展鹏科技原主业优势、以及发展潜力会丧失多少,还要画一个问号。

我国已是全球第一大电梯生产国,2019年我国电梯产量恢复双位数增长,浙商证券最新研报观点认为,预计2020全年全球电梯产量在120150万台之间,国内电梯产量在103126万台,占全球产量比重有望超80%。目前国电梯市场总规模近2000亿元预测2025年国内整梯销量有望突破150万台,年均增长9%

电梯行业的增长与地产周期契合度较高,本轮地产周期房屋竣工面积增长滞后于新开工面积约为3年,在2018年达到拐点,未来三年竣工面积将保持增长。长期来看,房地产市场有望保持稳定增速,为电梯新增市场需求的持续扩张提供动力。

未来我国轨道交通建设进一步提速,也将为直梯和扶梯市场带来显著增量。2020年至2022 年,我国城轨新增里程分别为1200公里、1500公里和1800公里,按每1.5公里需8台扶

梯和2台直梯计算,这将为电扶梯市场带来225至240亿元市场空间。

不过另一方面,与国际电梯巨头相比,我国自主企业规模差距明显,净资产收益率较低,发展空间较大。光大证券去年12月中旬的研报援引我国电梯行业协会的统计数据显示,目前行业产商数量约为600700家,行业格局较为分散。

在国内市场,外资品牌逐渐分化。通力电梯销量巨大,盈利能力强,在国内市场遥遥领先;其次为日立、三菱;奥的斯、迅达、蒂森的客户管理精细程度相对通力和日立较差,排名逐渐落后。自主品牌康力、广日、西奥凭借高性价比及营销政策灵活等优势,市场份额均有所提升

自主品牌方面仍是劣势,随市占率不断提高,将打破现有竞争局面,国内行业格局将加速洗牌和优化。以国内上市企业中体量最大的康力电梯为为例,公司的直梯业务占比最高:2020年上半年电梯、扶梯分别实现收入12.1亿元和2.2亿元,占营业总收入68.8%和12.2%。

去年中报显示,与电梯制造业中的另外7家公司相比,展鹏科技在利润增速方面虽赶不上自主品牌大企业,但为处于业内中游水平——公司报告期内实现归母净利0.41亿元,归母净利增速为25.79%;值得称道的是,公司利润率业内排名居首,高达26.17%。不过,公司应收款周转天数达到138天,为业内最差。可见,公司在产业链中的地位较低是限制其技术优势进一步发挥的潜在因素。

展鹏科技在近年来的财报中逐步淡化对前5大客户的收入来源具体情况,也是反映上述问题的一个侧面。展鹏科技去年中报未很详细地披露关于来自下游5大客户的收入情况,2017到2019年里,也缺乏相应的数据。根据IFIND统计,公司2014年至2016年间,前5大下游客户还基本上市菱王电梯、快意电梯、上海爱登堡电梯、巨人通力电梯等,营收占比交替变化。

去年三季报,展鹏科技表现总体合格,实现归母净利0.7亿元,同比增22.30%,销售净利率维持高位,达25.19%。公司的应收款周转天数降至123天,表现还是最差的,远高于康力电梯(76天)、广日股份(71天)、上海机电(41天)、赛福天(61天)、快意电梯(108天)等同行。

结合行业前景及同行公司的部分运营数据来看,展鹏科技所在的直梯领域虽谈不上是快速增长行业,但市场预期总体向好,即便公司自身的盈利数据也说明这一点。展鹏科技发展瓶颈是存在的,但并不像是展鹏科技去年在拟收购伯坦科技的公告所中的观点——“随着宏观经济增长放缓及房地产调控政策影响,我国电梯行业增速呈逐步下降趋势”,但“市场竞争加剧,行业面临整合,电梯轿厢及门系统配套部件的提供商,盈利能力难以持续提升,经营风险逐步加大。”

展鹏科技不满足于原主业的发展,可以理解,但希望跨界找上硅谷天堂合作,又显得太急。公司去年对于主业的项目投资也很低,IFIND统计显示,公司去年4个主业项目投资金额距离投资目标相差非常大。至于展鹏科技后期发展意愿尚不清晰,如果继续寻求跨界,那已开工的主业项目进展会如何?

2020年展鹏科技项目投资进展一览:

1

来源:IFIND,财经网

如果退回到主业,以展鹏在产业中的处境来看,中期难以做大做强,出路又在哪?去年12月,美的集团宣布涉足电器整体业务,为业内所关注。美的暖通与楼宇事业部与菱王电梯在佛山举行了并购交割暨战略合作启动仪式。但这属于下游整合,与展鹏科技所处的上游仍有相当距离。

去年12月,展鹏科技与东风汽车有限公司签署了战略合作协议,就纯电动换电型新能源汽车的研发达成战略合作,拟布局“换电”业务。今年1月15日,展鹏科技又宣布成立展鹏新能源,相关公告称此次投资设立全资子公司符合公司的战略规划和业务发展需要,通过拓展新的业务领域,培育新的利润增长点。

展鹏科技不满足现状,努力求变,这并不违背一家公司的发展逻辑,但操之过急,找上硅谷天堂,结果“心急没吃上热豆腐”应引以为戒。手上主业的“牌”还太过欠缺整理,却又摆出要跨界的架势。什么都想干,就怕什么也没干好。

编辑: 牛锋
关键字: 展鹏科技 电梯 重组 定向增发 硅谷天堂
分享到:

专栏