华铁股份2020年净利预计超4.2亿 同比增长逾38.77%

财经网 2021/01/18
分享到:
导语

全面转型轨道交通核心零部件制造企业的第五年,华铁股份业绩稳步向前。近日,公司发布2020年度业绩预告,预计全年将实现归母净利润4.2亿元至4.7亿元,同比增长38.77%至55.29%。

根据国铁集团发布数据,2020年全国铁路完成固定资产投资7819亿元,总体投资水平保持平稳,全年新增20个项目,累计投产里程达4933公里。2021年是“十四五”开局之年,公开报道显示,全国多地已经出台铁路建设规划,投资额较“十三五”有所提升,行业有望保持高景气度。

2020年业绩逆势增长

根据公告,华铁股份预计2020年度归属于上市公司股东的净利润范围为4.2亿至4.7亿元,同比增长38.77%至55.29%。

华创证券研报认为,2020年受疫情影响动车组招标量较少,公司业绩实现逆势增长,与公司产品品类多元化布局渐入佳境和拓展城轨维保市场有关。

华铁股份2020年半年报显示,上半年华铁股份来自于高铁配件制造与销售的收入达到8.31亿元,同比增长11.6%,占当期营业收入的比例达99.68%。同时,降本增效成果显著,上半年营业成本同比减少4.6%,毛利率同比提升9.91个百分点至41.52%。

据了解,华铁股份的核心产品覆盖了轨道交通车辆十余种核心零部件,为中国的高铁、城铁、地铁、普速列车、机车等提供给水卫生系统、制动闸片、座椅、烟雾报警器、撒砂装置、备用电源等多款产品,其中多款产品的整体市场份额超过50%。

业内人士认为,我国轨道交通领域潜力巨大,自2019年以来,城市轨道交通密集批复,叠加动车组新车型的陆续投放,动车维修市场进入高增长期,2020年轨交装备制造以及后市场有望步入黄金发展期。东方证券研报表示,轨道交通板块估值目前仍处于历史底部,经过多年估值消化,板块安全边际凸显。

轨交建设后市场空间打开

国铁集团公布的数据显示,“十三五”期间全国铁路营业里程由“十二五”末的12.10万公里增加到14.63万公里、增长20.9%,高铁由1.98万公里增加到3.79万公里、翻了近一番。2021年,国铁集团将扎实推进川藏铁路等国家重点工程,全面完成铁路投资任务,投产新线3700公里左右。

2021年是“十四五”的开局之年,虽然目前具体规划尚未出炉,但部分省、市、地区已公开对于“十四五”期间铁路运营里程的预增规模。通过梳理可以发现,多地铁路投资和里程数据都较高,比如安徽预计新增铁路运营里程1750公里;湖北铁路投资额预增1242亿元,运营里程预增2089公里;深圳铁路投资额预增4678.6亿元,运营里程预增575.4公里;湖南铁路投资额预增4503亿元,运营里程预增1723公里;四川铁路投资额预增7000亿元,续建和新建17条重大铁路项目。

巨额投资将带来运营车辆及配套零部件需求量的大幅增加。业内人士认为,华铁股份既有产品的较高市场占有率,能够让公司在后市场维保方面分得一杯羹。公司在发挥既有产品优势的同时,不断开发新的应用场景,推进轨交产业大平台战略,加强产业链协同,通过外延式并购丰富产品种类,提高市场竞争力。

根据国铁集团发布的《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,到2035年全国高铁通车里程将达到7万公里左右,而2019年底通车里程为3.5万公里,即未来16年年均新增通车里程2188公里。华创证券研报认为,虽然新造车市场趋于稳定,但存量市场处于稳步提升,且上一轮采购高峰期的车辆均步入大修期,庞大的车辆保有量催生零部件后市场需求,零部件企业特别是耗材类零部件企业或将受益。

编辑: 王贤达
分享到:

相关新闻

专栏