监管动态|深交所再问天齐锂业:终止定增是否审慎,是否存在债务逾期无法偿付风险

财经网 2021/01/18
分享到:
导语

财经网资本市场讯 1月18日晚,深交所再发关注函问询天齐锂业,这次主要针对天齐锂业短时间内披露又终止定增是否审慎以及公司是否存在债务到期无法偿付风险这两大问题。

关注函显示,2021年1月16日,天齐锂业披露《非公开发行A股股票预案》(下称“《预案》”),拟向控股股东天齐集团或其指定全资子公司非公开发行股票,募集资金159.26亿元。1月18日,又披露《关于终止公司非公开发行股票事项的公告》,称为避免任何由于继续推进本次事项可能导致构成实质上的短线交易风险,决定终止本次非公开发行。

深交所要求天齐锂业继续说明并披露,天齐锂业筹划此次非公开发行股票事项,是否充分考虑了方案的合理性和合规性,随后天齐锂业在短时间内披露又终止该事项是否审慎,以及董事会成员在审议《预案》、中介机构在尽职调查过程中是否勤勉尽责。

另外,深交所还对目前天齐锂业的债务是否存在逾期无法偿付风险表示关注。根据《预案》,此次非公开发行股票募集资金将用于偿还天齐锂业银行贷款和补充流动资金。另据《可行性研究报告》,截至2020年9月30日,公司短期借款31.32亿元,一年内到期的非流动负债133.05亿元,长期借款130.26亿元,应付债券20.26亿元。

深交所要求天齐锂业补充说明,截至目前公司是否存在已逾期债务,是否存在银行贷款到期无法偿付的风险。如有,需详细披露或进行风险提示。

iFinD数据显示,2017年至2019年年度,天齐锂业资产负债率分别为40.39%、73.26%和80.88%,2018年起大幅攀升,到了2020年9月末,其资产负债率再度上升至81.27%创出上市以来新高,其偿债压力可想而知。

天齐锂业负债率攀升的关键转变发生在2018年。2018年5月,天齐锂业公告,拟以65美元/股,从Nutrien 集团手中收购SQM公司23.77%的A类股股权,交易总价为40.66亿美元。这个金额已经超过了当时天齐锂业的总资产,而收购过程中,天齐锂业自有资金出资比例仅为17.8%,其跨境融资贷款高达35亿美元。

这一笔35亿美元的贷款,在当时考虑展期后,其中23亿美元最终需在2020年11月末偿还本金,12亿美元最终需在2023年11月末偿还。而2020年1月天齐锂业配股,已偿还4.16亿美元。换言之,亟需偿还的23亿美元中,还剩余18.84亿美元。虽然此后天齐锂业又由获得了借款方的展期,但这笔资金也仅截至2020年12月28日。

“生死存亡”之际,天齐锂业迎来新的转机。2020年12月8日,天齐锂业公告,其全资子公司TLEA拟以增资扩股的方式引入战略投资者澳大利亚上市公司IGO,IGO全资子公司以现金方式出资14亿美元认缴TLEA新增注册资本3.04亿美元。

如果引入IGO的方案顺利执行,天齐锂业的贷款压力将显著减小,由原先的35亿美元,减小到剩余18.84亿美元,偿还本金的压力也将转移到2022年末的6.84亿美元和2023年末的12亿美元。

不过,虽然警报或暂时解除,但摆在天齐锂业明面的最大难题依旧在于此后公司将如何化解债务风险。

编辑: 郭峰
关键字: 天齐锂业 定增 债务
分享到:

专栏