龙净环保巨额定增案出炉 行业龙头名不副实但融资“大胃”常开

财经网 2021/01/19
分享到:
导语

近年来再融资比谁都多,如今又“大开口”

2021年,A股环保设备业迎来第一宗定增计划。龙净环保1月18日晚发布公告称,公司拟向包括公司控股股东龙净实业在内的不超过35名特定对象发行不超过3.21亿股,募资不超过28亿元计划投入陈庄工业园固废处置中心等项目及补充流动性。

经历了2018年低潮后,环保设备行业景气度于2019年和2020年前三个季度迎来一波明显修复。统计发现,截至2020年三季报,环保专业设备行业每股收益EPS(期末股本摊薄,整体法)达0.42元,回升至2015年的水平;不过行业实际造血能力恢复相对有限,报告期内的经营现金流净额与营收之比(整体法)为6.33%。

环保设备板块每股收益、现金流与营收之比统计:

1

来源:IFIND,财经网

业内公司近年来的再融资热情还维持在偏低温水平。在定增融资方面,经梳理发现,A股上市的环保设备业12家公司中,2016年以来至今,包括刚刚宣布方案的龙净环保在内,仅有半数公司计划定增,其中只有雪浪环境的定增方案最终得以实施,且远在2017年末;国林环保的定增方案去年7月末获股东大会通过;菲达环保等3家公司的定增方案最终被停止实施。

环保设备上市公司近年来定增统计:

2

来源:IFIND,财经网

在企业债融资方面,业内企业的热情更低。2016年以来,仅有龙净环保、菲达环保和天翔环境3家公司启动过企债发行,其中菲达环保与天翔环境的债务融资均发生在2016年,龙净环保则在2018年和2019年分别发行过一次短期融资券,发行规模合计4亿元,去年公司发行过一次可转债,发行规模高达20亿元。

可见在业内,龙净环保近年的融资欲望相对还是最高的,也是“胃口”最大的。本次定增方案显示,龙净环保的募投方向为3个项目,拟将70%的资金投向陈庄工业园固废处置中心项目、山东中滨环境保护固体废物综合处置中心项目、龙净智慧环保产品生产项目(一期A地块),募集资金计划投入逾25亿元,项目总投资超28亿元。

龙净环保本次定增募投明细(单位:万元)

3

来源:公司公告

公告显示,陈庄工业园固废处置中心项目建设期16个月,包括废物收集、运输、贮存系统;20000吨/年的危险废物回转窑焚烧处理系统、10000吨/年的物化处理系统、30000吨/年的固化处理系统,及配套设施等。此项目建成达产后,预计每年实现销售收入2.07亿元,利润总额近0.6亿元,项目财务内部收益率(税后)为12.62%。

山东中滨环境保护固体废物综合处置中心项目建设期为12个月,建成达产后,预计该项目每年实现销售收入2.4亿元,利润总额近0.7亿元,项目财务内部收益率(税后)为9%。

龙净智慧环保产品生产项目(一期A地块)则需要腾退原本位于龙岩市区的多个旧工业园区,将分散于各处的业务及产能搬迁至新工业园区,购买先进的生产设备和研发设备对原有生产线进行技术改造与升级,建立全流程信息化系统等。该项目总投资额最高,达11.34亿元,建成达产后,预计每年实现销售收入39亿元,利润总额约2.63亿元,项目财务内部收益率(税后)为17.55%。

至于市场风险,龙净环保在公告中表示需要注意疫情变化、市场竞争、火电市场收缩等风险。除了疫情变量,及常规性竞争性因素,风险相对最明显的当属火电市场收缩风险:近年来受宏观调控影响,国内大中型煤电机组新建项目明显减少。根据2015年12月三部委联合颁布的《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,我国在2020年之前将对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。随着“十三五”的收官,改造目标的基本完成,新增火电改造需求,大气环保治理需求可能将逐步转向非电领域。所以公司在火电大气环保治理市场的收入可能会随着市场收缩有所减少

00111

IFIND最新统计显示,龙净环保自2000年以来,除去补流,主要项目投资达15笔,主要分布在3个阶段。

第一阶段集中发生在2000年,7个项目投资目标合计约6.8亿元,其中大部项目实现投资目标,但投资目标金额最高(1.6亿元)的山西华能榆社电力有限责任公司二期扩建工程火电机组干法脱硫除尘岛全套设备项目,投入情况不详。

第二个阶段发生在2011年和2012年,投资基本按目标落地,投资目标约6.6亿元。

第三个阶段集中发生在2020年,规模最高,明显超过前两个阶段的项目投资之和,5个项目投资金额目标合计高达18.5亿元,从已投入的情况来看,这些重大项目还处于起步阶段,后期投入庞大,约16亿元。

值得注意的是,第一阶段的投资项目税后收益率平均值在22%以上,第二阶段的投资项目中有两项公布税后收益率,达16.6%,这些项目也是龙净环保上市后的主要利润来源。去年的投资项目中,税后收益最高的在25%至29%之间,其余两项相对较低。

龙净环保2020年主要投资项目一览:

4

来源:IFIND,财经网

可见,龙净环保自上市以来,主要项目的投资目标一路攀升,本次定增更是“胃口大开”,最新的项目投资目标已飙升至28亿元,但新一批项目的税后收益率相比以往,总体更低。

根据去年三季报,在业内总市值前5大公司中,龙净环保资产负债率遥遥领先,高达75%,流动比、速动比分别为1.24和0.63%,处于垫底,债务压力虽未“爆表”,但压力也是最高的,且偿债能力最低。报告期内,龙净环保实现扣非净利5.04亿元,增速为-1.88%,净资产收益率(扣除/摊薄)为8.34%,两项数据排在倒数第二;至于存货消化则更不理想,公司存货周转天数高达417天,在12家公司中为最差。

这样的业绩表现,实难符合龙头在行业在复苏阶段的应有表现。近年来,龙净环保的再融资能力超群,相比其他公司获得的资金更充沛,占用更多更宝贵的资源,龙头体量虽大,成长能力名不副实。新年伊始,公司火电相关业务可能面临萎缩风险,又“胃口大开”祭出规模庞大的定增计划,进军收益率日渐走低的项目。该计划能否通过股东大会及管理层审核,有待观望。

编辑: 牛锋
关键字: 龙净环保 环保 定向增发 可转债
分享到:

专栏