华安证券又收监管函!违规记录“名列前茅” 公司遭高频警示与降级夹击

财经网 2021/01/26
分享到:
导语

华安证券2020年年报业绩预告为:不确定

华安证券又收到了行政监管决定。1月25日晚,公司公告称,近日收到了来自福建证监局的《关于对华安证券股份有限公司福州五四路证券营业部、陈晓玲采取出具警示函措施的决定》。华安证券于2016年底上市,据IFIND统计显示,2016年至今,公司因违规已收到6次来自证监会相关部门的违规监管函,这一不良的记录在业内不但处于“前茅之列”,而且“后来居上”,在49家券商公司中(按申万分类),仅仅低于2007年就已上市的太平洋——该公司期间收到7次违规监管函。

昨晚公告显示,华安证券这次的问题源头是位于福州五四路证券营业部及原营业部负责人陈晓玲于2020年1月收到法院传票,但未及时向我局报告涉及诉讼情况;营业部异常监控系统存在同源委托预警的未处理记录多达458条,营业部未按照证监会关于账户实名制的监管要求对前述预警记录进行处理并采取管控措施。

华安证券上市之初就连迎监管。2016年10月,安徽监管局向华安证券合肥滨湖广西路证券营业部下发责令改正措施决定,因该营业部在为客户开通全国中小企业股份转让系统交易权限业务过程中存在内控执行不到位。紧接着两个月后,股转系统向公司出具了自律监管措施决定,因公司做市交易违规,对其采取约见谈话等措施。

2017年6月,华安证券因个别信息系统存在高危漏洞,在信息技术管理制度执行方面存在不到位的情形,收到安徽监管局警示函。

2019年,华安证券两次收监管函。9月,公司收到上海监管局警示函,经查发现,有营业部的合规管理人员由营业部负责人兼任,职位发生冲突;12月,华安证券控股子公司华安期货,因在期货居间人管理方面存在缺陷,被安徽证监局出具警示函。

2020年,华安证券绝大部分时间表现“良好”,然而就在11月,又收到安徽监管局行政监管措施决定书。公司受处分的原因有二:一是其在负责湖南奥莎动力集团挂牌申请和持续督导工作中,尽职调查不够充分、内核把关不够严格;二是公司廉洁从业风险管控机制建设不够完善,对员工执业行为规范性缺乏有效约束。

连吃警示函、重资产业务遇阻 公司遭降级

2019年是华安证券上市以来业绩最好的一年,当年年报实现营收32.32亿元,同比增83.48%,扣非净利11.09亿元,同比增101.69%,在49家上市券商中排名第19。

梳理IFIND可见,在中国证券协会公布的2019年全部券商(89家)业务排名中,华安证券的券商经纪业务排名第31、承销及保荐业务收入排名第60、债券承销业务排名第57,资产管理业务收入排名第35;另一方面,股权投资收入排名第20,证券投资收入排名第35,投资银行业务排名第62。从这组数据可以概括而出,相对于轻资产业务,华安证券的重资产业务优势相对明显,特别是在股权和证券投资方面;软肋方面而言,承销业务比较明显。

华安证券2014年至2019年一直是A类券商,然而2020年被降一级为BBB级。证监会去年8月公布的2020年证券公司分类结果显示,32家券商分类被调高,25家券商分类被调低,其余基本维持评级。

1

华安证券旗下的华安期货也丢掉了BBB级分类,被降至BB类。

2

来源:IFIND,财经网

券商业务向重资产方向发展是趋势,但也是伴随风险的,非常考验各公司的风险控制能力。除了受高频受监管以外,华安证券的业务重资产化倾向也带来风险,公司踩雷了发行主体包括凯迪生态、神雾环保等7公司违约债券。华安证券2019年共计提资产减值准备1.23亿元。

统计显示,华安证券2020年三季度实现营收为25.47亿元,扣非净利9.94亿元,同比增14.29%,较2019年年报时在上市公司中的的排名下滑了20余名至第41位。另一方面,公司三季报的信用减值损失占营收之比却较高,报告期内信用减值1.20亿元,占营收之比为0.05%,上市公司中业内排名第16。

日前,中信证券、方正证券大幅计提信用减值颇引市场关注。公司三季报计提50.27亿元信用减值损失,其中股票质押业务计提买入返售金融资产减值达到35.18亿元,占比达到7成。中信证券公告称,股票质押业务的风险上升是公司计提巨额信用减值的主要原因。

1月21日,方正证券发布关于计提信用减值损失的公告,确认信用减值损失2.03亿元,减少公司2020年度合并报表净利润1.71亿元,其中买入返售金融资产减值达0.54亿元。

尽管去年业绩预期较乐观,但中信与方正证券也提醒市场券商公司的计提风险,不可视而不见。

截至2020年前三个季度,49家上市券商公司的买入返售金融资产合计为5019.63亿元,较去年同期下降约16.5%,其中33家公司在下降名单之列。然而,华安证券同期内买入返售金融资产55.03亿元,同比增0.05%,49家券商中增速排名第10。这些数据从一个侧面反映了公司可能面临的信用减值压力考验。

3

来源:IFIND,财经网

高频收警示函,不是一家优质公司应有的“标签”。券商向重资产业务领域寻求突破没有错,但风控是必要前提。已被降级、又收警示函的华安证券日前公布年报预告,公告显示2020年年报业绩为不确定。

编辑: 牛锋
关键字: 华安证券 券商 警示函 股权质押 年报
分享到:

专栏