福莱新材:受疫情影响业绩大减,与经销商关系复杂或成上市障碍

财经网 2021/01/28
分享到:
导语

近日,浙江福莱新材料股份有限公司已经进行了招股书的预披露更新。这家企业名称中有“新材料”,实际上做的是相对而言比较传统的塑料制品——功能性涂布复合材料,主要的应用场景就是广告喷墨打印行业。该公司2019年度净利润超过1亿元,在拟上市企业中不可谓不亮眼。但业绩不能代表一切,在公司亮眼的业绩下仍潜伏若干问题。

实控人集中注销体外经营主体,原业务被职工接手后与公司依然频繁交易

福莱新材的销售模式中最主要的就是经销商模式。2016年之前,实控人夏厚君在公司体外控制着一批经销公司,在这些公司里他都没有显名,而是通过别人代持。2016年之后,出于上市合规性考虑,夏厚君注销了这些主体。但实际上,这些公司的业务没有消失,而是被各自的员工接手并且成立了新公司,继续跟福莱新材有频繁的往来。这样的前员工合作多达12个,每年跟公司的交易额上亿元。

9

来源:招股书

这其中有一位离职人员张可善与公司的交易量最大,他在上海、广州、石家庄等10地设立了11家公司,并与公司持续合作,根据招股书披露,张可善原来就在夏厚君控制的多个经销主体中担任大股东,但却不是那些主体的实际经营者,只是帮实控人夏厚君代持。在这些主体注销后,张可善又重新设立了很多家经销公司并成为实控人、开始与公司开展合作。张可善到底是什么身份?仍显得扑朔迷离,但是他从原来的一个代持者且不负责实际经营管理的人变成了目前跟公司合作颇为频繁、控制着11家公司的老板,这变化引人遐想。

10

来源:招股书

行业门槛低导致竞争充分,公司抗风险能力差

跟产业链上游的塑料薄膜行业一样,福莱新材也处于一个产能过剩、充分竞争的行业。

近年来,功能性复合涂布行业下游的广告宣传品、标签标识市场需求巨大,较多中小厂家纷纷涌入这一领域,行业竞争日趋激烈。产品价格战是行业竞争的主要手段之一。在这个行业里,由于缺乏技术含量,大厂商和小厂商的价格竞争相当激烈。

福莱新材近1000名员工中研发人员只占8.86%。从员工学历来看,本科以上学历不到20%。2020年半年度研发费用占比为3.8%,刚刚满足高新技术企业3%的门槛。显然,公司技术驱动型的特征不明显。

当各家厂商只能依靠价格战来销售的时候,带来的直接后果就是产品价格逐年下滑。尽管福莱新材在业内具备一定的知名度,但它依然缺乏跟下游议价的话语权。激烈的市场竞争导致公司的毛利率逐年走低。虽然整体盈利可观,但是盈利质量较差。2019年,公司广告材料业务销量持续同比增加8.81%,而同期收入略有下滑0.93%,主要是由于市场竞争激烈导致价格下降了9.42%。广告喷墨打印材料的经销毛利率从2017年的21.25%下降至2020年半年度的16.82%,公司整体毛利率从23.05%下降至21.6%。

在这种充分竞争的行业里,即使是有名的公司,也很难有特别高的市占率,这就是为什么福莱新材在招股书通篇强调要提高产品市场份额和市占率却只字不提目前的市占率情况。

纵观整个产业链可以发现,在市场行情好的年景,像福莱新材这种生产规模大的企业会获得相当不错的业绩。如果市场一旦恶化,大企业也完全无力抵抗,反而会因为产量大而导致亏损比同业更严重。

上下游同时缺乏议价权,公司在中间两头承压

原材料成本在公司生产成本中占比较高,公司的主要原材料PP合成纸、PET和PVC从2016年到2018年年中为快速上涨行情,随后进入快速下降行情,在此背景下,公司的业绩呈现相反变化,广告喷墨打印材料的单价在2018还相较于2017年有些微下降。这说明公司无法把成本端的上涨顺利传导到下游。前文提到公司缺乏对下游的议价权,同时其上游的PP、PET、PVC属于大宗商品,公司同样没有定价权,这就导致公司作为中间环节,两头承压。

新冠疫情叠加下游需求不明朗,导致公司业绩下滑、前景堪忧

2020年半年度,受新冠疫情影响,福莱新材收入较同期减少9110.78万元,降幅为15.38%,净利润为3400万,公司并未披露净利润比上年同期减少的幅度,但是可以推测依然是不小的降幅。

福莱新材的最主要收入来源是广告喷墨打印机材料,这个产品在一、四季度是销售旺季。2020年的一季度和四季度恰恰是疫情爆发和疫情反弹的阶段,公司的业绩或可能受到疫情影响。功能性涂布复合材料行业的发展离不开下游行业,而目前,行业下游面临着智能手机出货量下滑、5G手机大范围推广、可穿戴设备市场快速增长、汽车产量下滑、汽车电子应用范围不断扩大、互联网购物逐渐取代线下购物导致线下广告空间受到挤压、商业地产行业景气度下降导致广告主广告投放意愿下降、新冠肺炎疫情对社会需求形成冲击、会展业逐步恢复等众多复杂因素的影响,下游未来发展存在不确定性。

在一个传统行业里,业绩本就是福莱新材IPO过程中最大的护身符和亮点。外部环境的不确定性和公司本身缺乏独特的竞争优势,这导致福莱新材的业绩可能存在不可持续性或者较大波动性。在此情况下,预计福莱新材的上市之路或将面临不少挑战。

编辑: 刘欣颖
关键字: A股
分享到:

专栏