中金环境公告称再次延期回复关注函:巨额商誉减值细节“难产”

财经网 2021/02/10
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月10日,中金环境发布公告称,再次延期回复深交所日前对公司发出的关注函。日前,中金环境发布的年报预告显示公司预计2020业绩大幅亏损,原因为巨额商誉减值所致,深交所监管部门就此立即对公司发出关注函,要求公司列式并购标的的具体情况;并要求公司2 月5日前报送有关说明材料和完成披露。

2021年1月29日,中金环境披露《2020年年度业绩预告》称,预计亏损16.8亿元至19.8亿元,亏损原因为为对金泰莱、中咨华宇等并购标的计提商誉减值合计17.5亿元至19亿元;对肥东县市政污泥处理及蓝藻处理项目、大丰市大丰港工业区供水项目相关资产计提无形资产减值损失3亿元至4亿。

同一天,中金环境收到深交所关注函。中金环境在去年10月披露的《关于2020年半年度报告问询函的回复》显示,2020 年上半年,金泰莱获取危险废物处置订单量较去年同期增加约3.02亿元,获取订单的能力提升较大,2020年上半年金泰莱业绩下滑主要系新冠疫情影响及部分经营环节成本增加所致,下滑趋势不具有持续性,中咨华宇业绩出现下滑,但企业基本面和行业环境在报告期内并未发生持久性的重大不利变化,经营情况正随着国内疫情的缓解逐步恢复正常,中咨华宇正从多方面积极开拓业务期望能有所缓解业绩压力,但报告期未计提商誉减值。

就此,监管部门要求公司列式示各并购标的的具体情况,包括标的名称和并购时间、收购时的交易金额、商誉原值、盈利预测,收购后历年业绩情况、与盈利预测的差异、商誉减值准备计提情况、标的是否实现有效管控等;以及本次对各并购标的商誉减值测试的详细过程。

中金环境需要认真核实各并购标的前期业绩真实性,说明相关收入、成本和费用的确认是否准确,是否存在跨期确认情形,是否符合《企业会计准则》的相关规定,并补充说明无形资产减值准备计提的具体情况,减值计提是否符合《企业会计准则第8号— 3资产减值》以及《会计监管风险提示第8号—商誉减值》的相关规定, 公司是否存在不当会计调节的情形公司需在 2 月 5日前将有关说明材料报送并对外披露,同时抄送浙江证监局上市公司监管处。

2月5日,中金环境发布《关于延期回复深圳证券交易所关注函的公告》,公司表示,因回复工作量较大,为确保回复内容的真实、准确、完整,经向深圳证券交易所申请,同意公司延期至2021年2月10日披露对问询函的回复公告。但是2月10日,中金环境又未能完成回复,并表示再次延期至2021年2月24日对《关注函》予以回复并对外披露。

IFIND资料显示,中金环境主营业务为不锈钢冲压焊接离心泵及无负压变频供水设备等的研发、制造和销售。中金环境2018年业绩遭遇拐点,去年三季报始见好转:公司2018年、2019年和2020年三季报的净利分别为4.30亿元、0.23亿元和1.28亿元。然而,2020年年报再度面临巨额商誉减值冲击。

中金环境归母净利统计:

1

来源:IFIND,财经网

2019年,中金环境的业绩大幅下降,与当年计提了巨额的资产减值损失直接相关。2019年中金环境计提资产减值损失3.54亿元,同比增加261.99%,是营业利润的3.4倍。从资产减值损失的明细来看,基本都是商誉减值,高达3.48亿元。

中金环境从2015年开始就走上了外延式并购扩张之路,2015至2019年、以及去年上半年公司的商誉分别为9.63亿元、22.38亿元、14.94亿元、29.32亿元、25.84亿元和25.84亿元。截至去年中报,商誉占其归母净资产高达53%,占2019年销售收入的63.13%。

从商誉明细来看,账面原值高达29.60亿元的商誉对应11家公司,其中6家已经发生减值。已减值6家中商誉原值和减值都最大的是北京中咨华宇环保技术有限公司(中咨华宇),商誉原值9.72亿元,累计减值2.66亿元,账面还剩7.06亿元。

中金环境2016年将中咨华宇并表,业绩承诺期为2016年至2018年,在业绩承诺期内,中咨华宇均完成业绩承诺。不过业绩承诺期一过,2019年中咨华宇业绩就变脸。2019年亏损5722.18万元,而2018年中咨华宇还盈利1.76亿元。对于业绩下滑原因,中金环境称由于国家环评资质放开的政策影响及公司主动收紧工程项目投资的经营策略。

编辑: 牛锋
关键字: 中金环境 商誉减值 年报
分享到:

专栏