爱康科技收关注函 公司过量关联担保风险引监管层高度关注

财经网 2021/02/19
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月19日,爱康科技发布公告称收到深交所关注函。日前,爱康科技披露公告称,2019年审计报告中多项涉及公司、公司实控人与关联企业交叉担保之影响已烟消云散;而2018年至2019年,公司与控股股东爱康实业及其关联方发生的5笔资产收购交易中,所支付的款项实际上被用于偿还爱康实业对公司的资金占用,构成以非现金资产清偿占用的上市公司资金,公司重新履行审议程序。最新数据显示,公司2020年各项担数据保仍居高不下,处置进展欠缺披露。就此,监管部门给予高度关注。

首先,根据爱康科技2019年度年审会计师出具的非标审计意见专项说明,截至2019年12月31日,公司对参股公司苏州爱康能源工程技术股份有限公司(“能源工程”)担保余额为76,635.85万元,对爱康实业担保余额为39,495万元。年审会计师以无法获取充分、适当的审计证据判断能源工程及爱康实业的未来偿债能力、无法判断,对公司2019年财务报告出具了保留意见。公司现以爱康实业破产重整完成后恢复偿债能力、能源工程经营正常且偿债及盈利能力提升为由,认为担保风险较小并可控。

截至2020年12月31日,爱康科技对爱康实业的担保余额为20,615万元,上述担保所涉及的12,480万元借款由公司实际控制人邹承慧提供信用担保;6,695万元借款由公司控股股东爱康实业及邹承慧所持上市公司股票提供质押担保,江阴永利新型包装材料有限公司(永利包装)与邹承慧提供信用担保。同时,能源工程以持有的日本爱康株式会社公司(日本爱康)100%股权对你公司对爱康实业的担保提供反担保。

截至2021年1月,金融机构新增给爱康实业短期借款导致爱康科技对其担保余额增加18,257万元。

就此,监管部门要求爱康科技说明对爱康实业截至目前的担保余额,以列表形式补充披露相关担保的发生时间、金额、预计负债计提情况、担保期限等事项;公司需要详细说明邹承慧、永利包装履行担保责任的能力,并披露邹承慧对外提供担保及负债情况,以及永利包装的主要财务数据;公司还要补充补充披露日本爱康的资产受限情况、评估情况及其100%股权能否覆盖公司为爱康实业所提供担保的最大风险敞口。

另外,截至2020年12月31日,爱康科技对能源工程的担保余额为53,910.44万元,上述担保所涉及的8,000万元借款由公司控股股东爱康实业提供信用担保、南通爱康金属有限公司(南通爱康)以土地及房屋提供抵押担保;13,000万元借款由爱康实业、邹承慧和吴思远提供信用担保、爱康实业以持有爱康科技股票500万股提供质押担保;7,900万元借款由爱康实业和邹承慧提供信用担保;9,836万元借款由能源工程持有的应收账款8,367.45万元提供质押担保;15,000万元借款由爱康实业、邹承慧、江苏能链科技有限公司(能链科技)提供信用担保,能源工程以持有的应收账款6,400万元提供质押担保。

就此,监管部门要求公司说明对能源工程截至目前的担保余额,以列表形式补充披露相关担保的发生时间、金额、预计负债计提情况、担保期限等事项;南通爱康以土地及房屋为能源工程的8,000万元借款提供抵押担保,公司认为此土地及房屋的价值足以覆盖担保借款。请你公司补充披露相关土地及房屋的产权证书编号、所处位置、权属是否清晰等问题;公司需详细说明吴思远、能链科技履行担保责任的能力;能源工程合计以其持有的应收账款14,767.45万元为相关借款提供质押担保,请公司补充说明相关应收账款的交易背景、账龄、可回收性、坏账准备计提情况等,并说明坏账准备计提的充分性;公司要结合爱康实业的财务状况、债务偿还安排等因素,说明其偿债能力,相关借款是否存在偿付风险,请年审会计师核查并发表明确意见。

其次,爱康科技2019年度年审会计师出具的非标审计意见专项说明还显示,截至2019年12月31日,公司对南通爱康的应收款项余额29,113.20万元,公司2019年度及南通爱康2019年1-5月与江阴东华铝材科技有限公司(东华铝材)存在购销及往来账款,截至2019年12月31日,公司与东华铝材购销及往来账款余额为0。

截至2020年4月30日,爱康科技对南通爱康的应收款项余额29,113.20万元。根据还款协议,南通爱康在2020年6月30日前向公司支付9,100 万元;在2021年12月31日前支付10,000万元;剩余10,013.20万元则由南通爱康以经营资金分期3年的形式支付,最迟在2023年12月31日之前偿付完毕。截至2020年12月31日,南通爱康实际已还款17,848.44万元,尚欠你公司11,264.76万元。

监管部门要求公司结合南通爱康回款进度、履约能力及经营状况等情况,说明相关应收账款坏账准备金额计提的准确性及充分性。另外,爱康科技曾披露,2020因履行担保责任为东华铝材代偿贷款2亿元,除该事项外,2020年度公司与东华铝材无担保事项及资金收款、支出往来。请你公司说明代偿贷款事项的进展、会计处理、减值计提等情况,后续发生代偿贷款的可能性,以及已采取的追偿措施。

最后,关于爱康实业及其关联方以非现金资产抵偿欠款问题,监管部门要求公司补充披露向控股股东及其关联方购买资产所支付的对价款被用于偿还资金占用款的金额,并核查除前期已披露的控股股东及关联方对上市公司的资金占用外,是否存在其他新增资金占用的情形,以及前期资金占用是否已全部清偿,如否,请披露偿还安排及其可行性。

根据评估报告,能源工程追溯评估全部股权评估价值18.83亿元,其9%股权价值为1.69亿元,较爱康科技前期所支付的交易对价1.89亿元减少0.20亿元,公司控股股东爱康实业同意根据本次追溯审计及评估结果退还交易差价;上海爱康富罗纳融资租赁有限公司(富罗纳租赁)追溯评估全部股权评估价值9.81亿元,富罗纳租赁26%股权价值为2.55亿元,较公司前期所支付的交易对价2.62亿元减少0.07亿元,公司控股股东爱康实业同意退还相关交易差价。

爱康科技需要补充说明前述评估作价是否符合《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》的相关要求,最终定价是否存在损害上市公司利益的行为,并补充说明爱康实业截至目前退还相关交易差价的进展。

IFIND资料显示,爱康科技主营业务为光伏太阳能配件的研发设计与产销。2019年年报,公司录得上市以来业绩记录,归母净利为-16.12亿元,同比下滑幅度接近1500%;扣非净利-13.04亿元,同比降幅达13851.69%,这一数据也创下当年全光伏行业的最差纪录。

2020年三季报,爱康科技归母实现净利0.12亿元,同比降收窄至75.80%;公司预计2020年年报净利润达4000万元至6000万元,基本每股收益0.009元至0.013元。

爱康科技上市以来资本运作十分频繁,公司IPO时募资近7.6亿元,2014年、2016年两度增发,分别又募资9.7亿元和37.8亿元,2017年、2018年和2019年,公司的资产收购与抛售案分别有8宗、3宗和8宗。而公司最近12个月PB仅为2.91,过去3年的营收复合增速仅为9.55%,在光伏辅料细分行业中处于较低水平。

光伏辅料细分行业公司估值与运营数据统计:

1 (2)

来源:IFIND,财经网

爱康科技去年的资产收购与处置规模仍较高,对外担保质量仍有风险隐患。IFIND截至目前数据显示,2020年,爱康科技的资产收购与抛售案仍高达8宗。2020年中报,公司担保总额占净资产比例高达207.64%,同期违规担保总额近65.24亿元,在全部涉及光伏业227上市公司中,分别高居第六位和第十二位。

截至去年中报,227家涉光伏业上市公司担保总额占比及违规担统计(按担保总额占比排名):

2

来源:IFIND,财经网

编辑: 牛锋
关键字: 爱康科技 光伏 关联交易 违规担保 关注函
分享到:

专栏