天泽信息管理层剧震、实控人违规、年报预亏出天际!公司第五次推迟回复重磅关注函

财经网 2021/02/20
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月19日晚,天泽信息宣布再次延迟回复深交所1月18日关注函的公告。值得强调的是,这已是一个月来,天泽信息第五次延迟回复该关注函。恰恰在此期间,管理层剧震、公司又因实控人违规占用公司资金、2020年报预告巨亏的额度竟远远超过公司上市以来9年的净利之和,而又收两次关注函。

2020年12月23日,天泽信息披露《关于收到持股 5%以上股东〈三方协议〉的公告》。公告显示,中银国际证券拟依据股票质押协议行使质权,由无锡中住集团有限公司(中住集团) 通过协议转让的方式将其持有的1700万股公司股份(占公司总股本4.01%)转让给自然人吴天森。

根据中住集团与天泽信息实控人肖四清2020年5月25日签署的《表决权委托协议》,中住集团将其持有的公司股份对应表决权委托给肖四清行使;另外,如中住集团通过协议转让方式转让全部或部分委托股份的,表决权委托持续有效,中住集团应保证受让方履行《表决权 委托协议》所约定的表决权委托;协议还包括如果中住集团通过大宗交易或协议转让全部或部分委托股份的,应征求肖四清意见,且同等条件下,肖四清享有优先购买权。

但截至公告日,肖四清尚未声明放弃行使优先购买权,且各方未就本次拟协议转让股份对应的表决权委托事项达成一致。

因此,深交所于2021年1月18日对天泽信息发出关注函,请公司说明信披是否及时完整、吴天森、肖四清是否构成一致行动人;要求中住集团、吴天森、肖四清详细说明未就本次拟协议转让股份对应的表决权委托事项达成一致的原因,以及进展情况,若拟不进行表决权委托,请进一步说明对本次交易的影响等;指出公司要在2021年1月25日前将有关说明材料报送并对外披露。

就此,天泽信息1月18日就发布延迟回复深交所关注函的公告,预计2月1日完成回复。1月22日,公司发布公告表示,预计2月1日完成恢复。但2月1日,公司又发布就此关注函延迟回复的公告,预计2月8日回复。不料,2月8日,公司宣布相关回复要推迟至2月19日。结果,2月19日,公司第5次发布了延迟回复的公告,预计于2021年2月26日前(含当天)完成关注函回复并对外披露。

在此短短的一个月时间里,天泽信息大事不断,应接不暇——从管理层动荡,到实控人违规占用资金、再到年报大幅预亏,公司又收两份关注函。

1月22日,天泽信息宣布收到董秘唐香素女士离职申请,唐香素及其他关联人未持有公司股份。根据国家相关法律法规及公司章程,唐香素的离职自《辞职报告》送达公司董事会办公室邮箱之日起就生效。

同一天,公司披露《关于公司自查控股股东、实际控制人及大股东资金占用情况的提示性公告》《关于公司股票可能被 实施其他风险警示的提示性公告》,称公司实际控制人肖四清非经营性占用公司资金5001万元,原实控人孙伯荣非经营性占用公司资金1500万元。

创业板公司管理部的关注函紧随而至,要求公司逐笔详细说明肖四清和孙伯荣资金占用的具体情况,补充披露二者还款计划,结合两人目前的财务状况、所持现金及现金等价物金额,评估是否可足额覆盖资金占用金额、是否具有可行性。

1月29日,天泽信息就关于肖四清和孙伯荣占用公司资金的关注函问题做了回复与披露。当天,公司公布2020年年报预告——预计报告期内归母净利亏损竟高达10亿元至13亿元。经梳理发现,天泽信息2011年上市,至2019年的归母净利总和才不过3.6亿元。

3

来源:公司公告

4

来源:IFIND,财经网

2月1日,天泽信息发布独立董事赵德军先生拟辞职的公告。

喘息未定之际,2月2日,深交所的就天泽信息年报预告的关注函呼啸而至。天泽信息在年报预告中表示,业绩下降原因主要系业绩下滑、计提商誉减值准备、应收账款坏账准备和存货跌价准备所致。公司子公司远江信息和株式会社TIZA均存在经营业绩下滑的情况。关注函首先要求公司说明两者的业务类型、行业竞争情况、报告期内订单承接和执行情况、疫情影响等,充分论证业绩大幅下滑的原因及合理性,是否存在持续下滑的风险。

其次,2016年5月,公司收购远江信息100%股权,形成商誉77,997.43万元,2017年至2019年,公司对相关商誉计提减值准备合计21,239.04万元,公司对收购 TIZA 过程中形成的商誉也计提了减值准备,公司需要就此请补充说明本期计提商誉减值准备的金额,按资产组分别说明商誉减值迹象的具体表现及出现的时点,相关商誉减值是否符合《企业会计准则》的规定等问题。

再次,公司需补充说明远江信息存货账面余额,本次计提跌价准备的存货类型、库龄、账面价值、可变现净值及具体测算过程、计提跌价准备的金额,说明前期存货跌价准备计提的充分性以及本年度计提存货跌价准备的合理性。天泽信息需求就此在2月8日前做出回复和披露。

2月8日当天,天泽信息一方面宣布关于年报预告的关注函回复需要延迟,另一方面,关于大股东中住集团股份转让的关注函回复也是一拖再拖。直到了2月10日,天泽信息才关于年报预告的关注函做出交代。然而,在公司基本面快速恶化之际,特别是伴随着股权质押构成违约已遭到处置,中住集团股权转让筹措资金的计划进展如何,天泽信息如何回复关注函,却还要等到下周。

天泽信息于2011年6月登陆A股,IFIND资料显示,公司主业为提供以物联网、产业互联网技术为核心的信息管理卓越解决方案及相关软、硬件产品与服务。上市以来至今年2月初,中住集团一直是公司一大股东。2月9日,天泽信息中住集团在2020年2月5日被动减持所持公司股份44.6891万股,占公司总股本的0.11%。

此次被动减持后,中住集团持有公司股份占公司总股本的10.28%;根据持股数量,中住集团已降为公司第二大股东。天泽信息控股股东、实际控制人肖四清持有公司股份4394.6759万股,占公司总股本的10.37%,成为公司第一大股东。

2月19日晚,天泽信息还发布了持股5%以上股东部分质押股份被违约处置的风险公告。中住集团将所持部分公司股份质押给中银证券,借款于去年10月底到期。但中住集团资金不足,无法足额偿付,构成违约。

中银证券已启动违约处置程序。截至2021年2月18日,中银证券已通过集中竞价交易方式合计处置6,615,401 股,占公司总股本的1.56%。截至2021年2月18日,中住集团在中银证券处累计质押公司股份13,612,899股,占公司总股本的3.21%。

编辑: 牛锋
关键字: 天泽信息 关注函 股权质押违约 年报
分享到:

专栏