“疯狂的石头”陨落!317亿元巨额解禁压顶!网友:瑟瑟发抖

每日经济新闻 2021/02/22
分享到:
导语

本周,市场迎来解禁潮,其中,千元股石头科技今日有约2858万股解禁并上市流通,解禁市值达317亿元,位居榜首。

根据石头科技2月5日发布的公告,今日上市流通的限售股为公司首次公开发行的部分限售股,限售期为自公司股票上市之日起的十二个月。本次上市流通的限售股数量共计2857.8715万股,占公司总股本的42.87%,共涉及限售股股东12名。

以上周五石头科技收盘价格1109.99元计算,石头科技本次解禁总市值约为317.22亿元。

受巨额解禁影响,石头科技今日低开后快速下挫,截至发稿一度跌近10%,股价下跌近110元,盘中考验千元关口,同时刷新自今年1月以来的新低。

石头科技目前仍为A股市场第三大高价股,股价仅次于沪市主板的贵州茅台以及创业板的爱美客。

石头科技的主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产和销售。

据经济观察报此前报道,石头科技是第一家获批注册科创板的小米生态链企业,也是继在美股上市的华米和云米之后,小米生态链的第三家上市公司,其明星产品是小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

石头科技于2月9日发布的2020年度业绩快报显示,公司2020年实现营业收入约45.30亿元,同比增长7.74%;实现归属于母公司所有者的净利润约13.71亿元,同比增长75.19%。

公司在年报中表示,2020年,公司自有品牌销量进一步提升,促使公司净利润大幅增长。同时,海外自建渠道持续扩张,使得海外销量实现了新的增长。报告期内公司销售毛利率较高的自有品牌产品占比提高,自建海外渠道持续扩张导致海外销量持续增长,因此实现营业利润、利润总额及净利润的较大增长。

从股价上来看,石头科技于2020年2月21日登陆科创板,发行价271.12元,自去年9月开始出行明显升势,至今年1月26日盘中创出1262.62元的历史最高价。这也意味着,石头科技在上市不到一年的时间里,最大涨幅一度高达365.7%。

对于石头科技目前的股价水平,股民们看法不一。

有股民在股吧中直呼“疯狂的石头”。

“巨量解禁,想想就瑟瑟发抖。”

不过也有人继续看好石头科技未来的表现,并表示,“长期持有石头,下车就很难上车”。

编辑: 牛锋
关键字: 石头科技 解禁 小米
分享到:

专栏