上市第二年就亏损,转型压力激增!米奥会展又因信披涉嫌做广告收关注函

财经网 2021/02/22
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月22日,米奥会展收到深交所关注函。2月18日,米奥会展发布公告称推出新的企业在线数字展览会产品“网展贸S”。深交所要求米奥会展用通俗易懂的语言说明你公司新产品的主要盈利模式、目标客户,是否存在在手订单,开展相关业务所需的资质、技术及其他要求。

同时,监管部门要求公司结合自身研发投入、无形资产、专利技术、核心技术人员情况等说明公司在数字展览领域的技术储备、新产品的核心竞争力及是否存在技术壁垒,公司是否存在利用信息披露进行广告宣传、夸大或迎合市场热点等影响公司股价的情形。

米奥会展主营业务为会展项目的策划、组织、运营。米奥会展2017至2018年业绩出现拐点,去年加速下行。公司2017年年报、2018年年报、2019年年报和2020年三季报营收分别为4.21亿元、4.37亿元、4.26亿元和0.63亿元,同比分别为26.48%、3.72%、-2.50%和-75.71%;报告期内的归母净利分别为0.53亿元、0.68亿元、0.66亿元和-0.51亿元,去年三季报首次亏损的同时,同比降幅创下最低记录至293.42%。

米奥会展归母净利统计:

1

来源:IFIND,财经网

米奥会展面临转型压力十分明显,这点可以从公司业绩趋势及主业结构变化得以体现。公司预计2020年全年净利亏损5500万元至4500万元,降幅为183%至168%,基本每股收益-0.55元至-0.45元。

梳理IFIND统计资料可见,米奥会展近年来主业机构变化较大。2020年中报显示,公司代理展业务占比为63.16%,互联网业务占比达36.84%。公司自办展业务大幅萎缩,2019年中报之际,其自办展业务占比84.65%,而且从地域来看,公司境外业务收入占比逾98%,在墨西哥、波兰的营收占比最高,分别为35.56%和29.12%,而境内业务占比仅为1.21%。

不过米奥会展近年来项目投资较少,上市以来互联网平台项目投资有两宗,“China Homelife 247”展会外贸O2O撮合平台升级项目建设期长达3年,截至目前公司披露的数据显示,按计划该项目已完成投资逾26%;营销服务网络及信息化建设项目计划投入资金最高,达2.41亿元,建设期为2年,按计划已完成投资约7%。

米奥会展近年来主要项目投资统计:

2

来源:IFIND,财经网

米奥会展近年来涉及互联网的主业项目投资节奏也慢于同行。按IFIND分类,在申万营销传播细分行业中,与米奥会展主业可比性最高的A股上市公司有华凯创意、易尚展示、丝路视觉、恒信东方、风语筑等。截至目前的披露情况看,各公司2020年的主要项目投资大多数的建设期为1年至1.5年,很少数建设期超过2年;且总体来看,近年来上述公司的项目投资完成度均明显高于米奥会展。

丝路视觉近两年来主要项目投资统计:

3

易尚展示近两年来主要项目投资统计:

4

来源:IFIND,财经网

至于被监管层关注并指出不够“通俗易懂”的米奥会展新业务,根据公司2月18日发布的《关于私域流量背景下数字特展产品上线的公告》,该项目是在当前私域流量背景下的属于一个企业的在线数字展览会产品“数字特展—网展贸 Separate”简称“网展贸S”。

公司公告显示,“网展贸S”是依托互联网和云计算技术,集合数字建站、数字 画像、数字营销、数字商洽、数字资讯等服务功能的新型数字化展览产品,旨在打造大数据背景下个性化、定制化、私域流量下的企业“专属展会”。该产品总结凝练2020年公司数字展览的成功经验,通过SEO 搜索优化服务,形成全渠道外贸营销SaaS服务平台,直击中国外贸企业数字化发展转型痛点,精准发力。

另外在关注函中,深交所还要求米奥会展就公司高管增持公司股份事宜做出解释。米奥会展2021年1月26日披露《关于公司实际控制人和部分高级管理人员增持公司股份计划的公告》,又于2021年2月9日披露《关于部分高级管理人员增持公司股份计划变更的公告》,称因公司高级管理人员王天东与BINU SOMANATHAN PILLAI开立的证券账户不满足新开创业板权限条件即参与A股证券交易24个月以上,预计无法实施增持公司股份计划,公司董事会审议通过此承诺变更议案,并计划提交公司股东大会审议。

关注函显示,米奥会展需要对公司及相关高级管理人员说明是否存在利用信息披露炒作公司股价情形;公司董事、监事和高级管理人员说明为保证公司以上公告信息的真实性及准确性的具体履职情况;公司部分董事、高管处于增持计划实施过程中,请自查并补充说明董事、监事、高级管理人员、持股5%以上股东自2021年1月26日至今买卖公司股票的情况,结合近期信息披露情况,核查并说明是否构成内幕交易情形。

编辑: 牛锋
关键字: 米奥会展 营销传播 关注函 信披违规
分享到:

专栏