监管动态|昔日青海首富,*ST藏格实控人肖永明涉非法采矿罪被刑事拘留

财经网 2021/02/22
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月22日,*ST藏格发布实控人被采取强制措施的公告,*ST藏格实控人肖永明因涉嫌非法采矿罪被刑事拘留。

公告内容显示,*ST藏格近日收到公司实际控制人肖永明家属通知,肖永明因其涉嫌非法采矿罪,已于2021年1月29日被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施。

经核实,肖永明曾于2006年收购上海宏筑物资有限公司(下称“宏筑物资”)100%股权,宏筑物资持有青海焦煤产业(集团)有限公司(下称“青海焦煤”)40%股权,上述收购完成后,宏筑物资成为青海焦煤参股股东;2011年,宏筑物资将其持有的青海焦煤全部股权转让给臻鹏熠霄(上海)实业发展有限公司,上述转让完成后,肖永明先生及宏筑物资不再持有青海焦煤股权。目前肖永明因上述事项被采取强制措施,尚待公安机关进一步调查。

*ST藏格在公告中还称,肖永明及宏筑物资所涉上述事项,与公司及公司所属企业无关,且发生在2016年公司重大资产重组前。*ST藏格未因此受到不利影响,目前公司生产经营一切正常。

公开资料显示,*ST藏格(藏格控股股份有限公司)成立于1996年6月,公司原主营业务为日用陶瓷生产,2016年07月并购格尔木藏格钾肥股份有限公司,而格尔木藏格钾肥有限公司,主要从事氯化钾的生产和销售及贸易业务,拥有察尔汗盐湖开采面积724平方公里,年生产能力达200万吨,是国内氯化钾行业第二大生产企业。目前肖永明仍为*ST藏格实控人。

肖永明生于1964年,四川资阳石羊镇人,曾为青海首富。红星新闻2017年报道,一辆直升飞机降落在石羊镇滨河路,停留10分钟左右。在这段时间,所停道路禁止车辆和行人通过,这位十分拉风的男人,就是肖永明。《华西都市报》此前报道,这架飞机的机型为达索猎鹰7X,是肖永明耗资4530万美元,约3亿人民币,购买的。

肖永明能成为青海首富,与其父有一定关系。肖永明父亲也是一位精明的商人,借助改革开放东风经商积累资本,成立塑料厂走上了致富路。而作为家中长子,肖永明17岁时就到父亲的塑料厂任副厂长,并一直干到31岁,积累了丰富的管理经验。

就在肖永明31岁这一年,他选择了离开“家族企业”,外出闯荡以期做出更大成就。于是,肖永明来到格尔木,开设一家名为“小小酒家”的饭店。《华西都市报》报道,20世纪90年代,凡是来过格尔木的人,大都知道“小小酒家”,是当年格尔木餐饮界的旗帜。

在经营餐馆6年后,眼见时机成熟的肖永明,选择了关闭“小小酒家”,投入钾肥生意,与其妻子在当年11月成立了格尔木藏格钾肥有限公司(下称“藏格钾肥”)。

两年后,肖永明夫妇出资100万元,入股青海昆仑矿业有限责任公司,并不断增持。2009年,藏格钾肥以3.8亿元受让青海瀚海集团85.82%股权,得到昆仑矿业控股权,成为仅次于盐湖集团的企业,肖永明也借此获得“钾肥大王”称号。

2016年,藏格钾肥借壳金源谷成功上市,肖永明身家暴涨200多亿。同年,肖永明家族便以265亿财富,位列胡润百富榜第64位,成为青海首富。与此同时,还出现了青海首富开直升机回老家的新闻。

不过盛极而衰或亦是常理,上市后的*ST藏格业绩持续下滑,还接连曝出资金占用、财务造假等负面新闻。

2018年,有消息曝出,藏格集团及其关联方,非经营性占用上市公司*ST藏格资金22亿元,仍有21.5亿元未归还。

2019年12月,*ST藏格收到青海监管局下发的《市场禁入决定书》和《行政处罚决定书》。证监会查明*ST藏格存在虚增营业收入和营业利润、虚增应收账款和预付账款、未按规定披露其控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司及其关联方非经营性占用藏格控股资金事项等三项违规事实。

2020年9月10日,*ST藏格公告称,证监会分别对公司控股股东藏格集团及实际控制人肖永明下发《调查通知书》,藏格控股及肖永明因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

2019年8月,肖永明本人正式退居二线,不再担任上市公司法人和董事长,由公司“老将”曹邦俊继任掌控大局,培养其子肖瑶。

编辑: 郭峰
关键字: *ST藏格 肖永明
分享到:

相关新闻

专栏