国资委:今年央企目标是增速高于国民经济增长率 正在编制央企“十四五”规划

财经网 2021/02/23
分享到:
导语

财经网资本市场讯 国新办今日就国企改革发展有关情况举行发布会。国资委表示,正在编制中央企业“十四五”规划来确定中央企业未来增长的指标,关键是促进中央企业高质量发展。

国资委主任郝鹏指出,今年提出中央企业的经营目标,就是要推动中央企业净利润、利润总额增速要高于国民经济的增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率都要有明显提高,同时还要保持资产负债率的稳健可控。

1

国资委发布数据显示,中央企业率先完成向社保基金划转国有股权任务,截至2020年底划转国有资本1.21万亿元。

国资委主任郝鹏表示,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”。“五个新”,一是高质量发展再上新台阶,在质量效益进一步提升的基础上,进一步实现中央企业规模实力的持续增长。二是科技自立自强展现新作为,“十四五”期间中央企业将进一步加大研发投入力度,加快攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,发挥好中央企业的引领作用。三是布局结构调整迈出新步伐,在前瞻性战略性新兴产业上加大布局力度。四是国资国企改革取得新成效。五是党的领导党的建设得到新加强。这“五个新”最终要落实到一个总目标,就是做强做优做大国有资本和国有企业。

郝鹏介绍,过去一年,国资央企统筹疫情防控和经济社会的发展,取得了战略性的成果,在国企改革、科技创新、风险防范以及党的建设方面取得了明显的进展,今年我们开局“十四五”、启航新征程,还将迎来中国共产党的百年华诞,做好今年的国资国企改革发展工作十分重要。我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,更加突出高质量发展这个主题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为保持我国经济运行在合理区间、实现“十四五”良好开局作出新的贡献。

郝鹏表示,围绕这样一个目标,今年要重点做好八个方面的工作:一是要全面参与构建新发展格局,充分发挥好中央企业的带动和牵引作用。二是要大力加强科技创新工作,确保取得更多突破性、标志性成果。三是要抓紧抓实国企改革三年行动,确保今年完成国企改革三年行动任务的70%以上。四是要积极推进提质增效升级版,为“六稳”“六保”作出更大贡献。五是加快推进国有经济布局优化和结构调整,促进现代产业体系建设。六是切实防范好风险,牢牢守住不发生重大风险的底线。七是进一步提高国资监管效能,积极促进国有资产保值增值。八是服务支撑好国家重大战略,带头履行好政治责任、社会责任。

“十四五”构建新发展格局,最关键的是高水平的自立自强。对此,国资委将围绕高质量发展、构建新发展格局,把科技创新作为“头号任务”,集中中央企业的优势资源,集中中央企业的优势力量,把中央企业坚决打造成为国家战略科技力量。

编辑: 牛锋
关键字: 国资委 央企 社保基金 十四五规划
分享到:

专栏