监管动态|因涉嫌操纵证券市场等违规行为,宜华系掌门人刘绍喜被立案调查

财经网 2021/02/23
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月23日晚,宜华健康发布公告称,公司控股股东宜华企业(集团)有限公司(下称“宜华集团”)、实控人刘绍喜因涉嫌操纵证券市场,未按规定披露持股变动信息被证监会立案调查。

公告称,宜华健康控股股东宜华集团、实控人刘绍喜收到中国证监会调查通知书,通知书显示,宜华集团及刘绍喜涉嫌操纵证券市场、未按规定披露持股变动信息,根据证券法有关规定,中国证监会决定对其立案调查。

宜华健康还称,本次调查系针对公司控股股东及实际控制人,不会对公司正常经营活动产生影响。

天眼查app显示,宜华健康,前身为宜华地产股份有限公司,2014年公司通过收购众安康100%股权正式跨界迈入医疗健康服务行业。此后,上市公司又陆续收购达孜赛勒康医疗投资管理有限公司、亲和源集团有限公司等医疗公司,正式确立了医疗产业服务、养老产业服务两大业务核心。2015年,公司正式更名为现在的“宜华健康医疗股份有限公司”,三家子公司也成为宜华健康业绩主心骨。

宜华健康主营医院后勤综合服务、医院经营、养老专业服务、医疗投资运营和医疗专业工程等业务。公司第一大股东宜华集团持有上市公司股票3.25亿股,占总股本的37.04%。而宜华集团法人和董事长为刘绍喜,也成为上市公司宜华健康的实控人。

微信截图_20210223205820

2021年1月30日,宜华健康发布年度业绩预告,公司预计2020年度归属于上市公司股东的净利润亏损5.5亿元至7.5亿元,上年同期亏损15.7亿元。此外,截至2020年12月31日,宜华健康及子公司逾期债务合计12.59亿元,占公司最近一期经审计净资产的138.04%。截至2021年1月18日,公司新增债务到期约3.3亿元。

值得一提的是,刘绍喜同时也是上市公司*ST宜生的实控人,2020年胡润富豪榜中,其身价达到75亿元。同日,*ST宜生还披露称,公司董事刘伟宏也因为涉嫌操纵证券市场遭证监会立案调查。

编辑: 郭峰
关键字: 宜华系 *ST宜生 宜华健康 刘绍喜 操纵市场
分享到:

专栏