资本动态|重大资产重组未落地,还存被ST风险,股价却任性三连涨停,德新交运发布风险提示

财经网 2021/02/23
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月23日晚,三连板德新交运发布股票交易风险提示公告,因公司净利润为负且营收低于1亿元,公司股票交易可能被实施“退市风险警示”。

公告称,2021年1月27日德新交运披露了2020年度业绩预亏公告,经德新交运财务部门初步测算,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损600万元至亏损900万元,在扣除非经常性损益事项后,归属于上市公司股东的净利润预计为亏损2765万元到亏损3065万元。

据德新交运财务部门初步测算的2020年度业绩数据,将触及《上海证券交易所股票上市规则(2020年修订)》第13.3.2条“(一)最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元”规定的情形,后续待公司经审计的2020年年度报告披露后,公司股票(证券简称:德新交运,证券代码:603032)交易可能被实施“退市风险警示”。

另外值得一提的是,德新交运股票交易价格连续4个交易日(2021年2月18日、19日、22日、23日)累计上涨39.80%,最近3个交易日三连涨停,以今日收盘价10.01元/股计算,德新交运动态市盈率达1549.9倍,静态市盈率也达到了224.2倍,远高于同行业上市公司。德新交运公告提示广大投资者理性投资,注意风险。

公开资料显示,德新交运前身是新疆旅客运输公司,组建于上世纪五十年代,隶属于新疆维吾尔自治区交通运输厅,是新疆维吾尔自治区的国有客运企业,2017年1月公司登陆A股。德新交运主营业务包括道路旅客运输业务和客运汽车站业务,其他业务包括房屋与仓库的租赁、车辆维修、车辆配件销售及道路货运业务。

而自上市以来,德新交运业绩“平平”。2017年至2019年间,公司营收分别为1.97亿元、1.90亿元、9901万元,逐年下滑;扣非净利润分别为1742万元、-2632万元、-2566万元,连续两年扣非净利润亏损。而2020年度公司更是受疫情影响较大,业绩预亏。

在并无任何业绩预期向好的情形下,德新交运近几个交易日股价反而连续大涨,或与公司资产重组方案即将落地有关。2020年12月30日,德新交运董事会会议审议通过了《关于<德力西新疆交通运输集团股份有限公司重大资产购买报告书(草案)>的议案》等与本次重组相关的议案。

但是很快,2021年1月13日,德新交运就收到了上交所关于本次重大资产重组的问询函,截至今日发稿,德新交运及相关中介机构也仍在对《问询函》中涉及的相关问题进行补充、核实,且中介机构核查、调查工作尚在进行中,并未公示明确结果,即该重大资产重组事项或仍存较高的不确定性。

德新交运在公告中也有提示,如果德新交运重大资产重组事项在本次重组信息公布前股票交易存在明显异常,可能存在因涉嫌内幕交易被立案调查,导致本次重大资产重组被暂停、被终止的风险。

编辑: 郭峰
关键字: 德新交运 退市风险警示 市盈率
分享到:

专栏