香港上调印花税箭在弦上!恒指重挫3%成交创历史记录,港交所发声,南向资金空前溃退

财经网 2021/02/24
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月24日,恒指收跌2.99%,报29718.24点,成交金额达3530.05亿港元,创历史新高。南向资金净流出逾129亿元,实际净卖出近200亿元,刷新纪录。热门板块铜、稀土板块均跌超12%,特斯拉概念股跌超7%;恒生科技指数跌5.1%;另外港交所收跌8.78%,盘中一度暴跌逾12%。

恒指动作对亚太股市亦构成冲击。今日,沪指收跌1.99%至3564点,创业板收跌3.37%,险守3000点关口;韩国KOSPI指数收盘跌幅达2.45%;日经收盘下跌1.61%,创月内最大单日跌幅。MSCI亚太指数跌幅一度达2%,纳指期货跌幅一度达1%。

消息面上,今日午间,市场获悉香港提高股票印花税的计划,港交所对此的决定表示失望。

香港财政司司长陈茂波在宣读最新财政预算案时称,我们充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

2

香港税务局资料显示,自1993年以来,香港股票印花税税率呈现连续下降态势:1993年4月1日至1998年3月31日,税率为0.15%;1998年4月1日至2000年4月6日,税率降至0.125%;2000年4月7日至2001年8月31日,税率降至0.1125%。2001年9月1日至今,税率再度下降,至0.1%,并沿用至今。

从全球来看,香港是仍对股票交易征税的少数主要市场之一。美国早在1966年时便停止征收证券交易印花税,德国的该税种也在1991年时停止征收,日本在1999年4月1日取消了包括印花税在内的所有流通票据转让税和交易税,2000年6月30日,新加坡取消股票印花税。

香港政府公布的财政预算案文字版提到了这一点,提高股票交易印花税的目的在于帮助增加政府收入。香港财政司司长陈茂波表示,受当前的经济环境及疫情影响,企业和市民普遍仍面对相当的财政压力。目前不适宜调整作为政府主要收入来源的利得税及薪俸税税率。不过,政府会持续审视,在适当时作出调整。

业内市场人士对此次香港官方的意外之举看法有别。

据21财经APP报道,中泰国际分析师颜招骏表示,(港股)现有的交易成本大约是0.25%+0.1077%=0.3577%,印花税上调30%后使总交易成本上升至0.3877%,大约8%左右。目前市场程式交易盛行,少至0.1%也对每宗程序交易构成重大影响。交易成本上升将短线打击投资情绪。

据华尔街见闻报道,国信证券(香港)研究部副总裁程嘉伟有不同的看法。程嘉伟认为,港交所此前积累了一定的涨幅,此次只是借机回调,市场反应过度,印花税上调不会对港股产生重大影响。腾祺基金管理分析师吴敏慧则表示,短期会影响市场投资意愿,同时对高价股造成一定影响,但不要忘记港股市场今年还有很多亮点,机构资金南下抱团、中概股回流香港都会吸引资金继续涌入港股市场。

另据证券时报报道,有业内人士认为,根据财政预算案,香港财政赤字达到3000亿元达到回归以来最高,退税上限由前两年的20000元下降到10000元,也不再像前两年派钱;根据文汇报报道,上调印花税率的提议获得了建制派的支持。投资者可能会担心,上调印花税等交易成本可能成为趋势;中长期香港财政可能出现一些问题。

自1993年以来,香港股票交易印花税历次调整均为下调。其中,1998年4月调整后四个月,恒指下探44%后触底;2001年9月调整后四个月,恒指累计上涨30%。

编辑: 牛锋
关键字: 港股 印花税 港交所 南向资金 亚太股市
分享到:

专栏