港交所最新回应印花税提升:法案尚未通过 市场需要时间来消化

财经网 2021/02/24
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月24日,香港交易所举行2020年全年业绩传媒简布会,会上回应印花税提升的影响:印花税提升不会在几个月内就实行,仍需要立法。市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

今日,香港财政司司长陈茂波在宣读最新财政预算案时称,我们充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

2

香港税务局资料显示,自1993年以来,香港股票印花税税率呈现连续下降态势:1993年4月1日至1998年3月31日,税率为0.15%;1998年4月1日至2000年4月6日,税率降至0.125%;2000年4月7日至2001年8月31日,税率降至0.1125%。2001年9月1日至今,税率再度下降,至0.1%,并沿用至今。

香港政府公布的财政预算案文字版提到了这一点,提高股票交易印花税的目的在于帮助增加政府收入。香港财政司司长陈茂波表示,受当前的经济环境及疫情影响,企业和市民普遍仍面对相当的财政压力。目前不适宜调整作为政府主要收入来源的利得税及薪俸税税率。不过,政府会持续审视,在适当时作出调整。

编辑: 牛锋
关键字: 港股 印花税 港交所
分享到:

专栏