能源快讯 | 绿色债助力碳达峰、碳中和,实体企业发行占比大幅提升!2020年北京市发行规模最大,广东第二

财经网 2021/02/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 昨日,首批4只碳中和绿色债已登陆上交所债券市场。日前,中央财经大学绿色金融国际研究院发布了《中国绿色债券市场2020年度分析简报》。今日,据新华社报道,业内专家认为,实体企业也就是非金融债占比越来越高。从贴标绿色债券看,北京市发行规模最大。要助力实现碳达峰、碳中和目标,加强规范金融机构环境信息披露是重要的切入点。

2月24日,上交所最新公告称,国家能源集团成为在交易所市场首只通过发行备案的碳中和绿色债,总额不超过50亿。同日,国家电投、华能集团、中核集团也完成发行备案,金额分别为5亿、不超过20亿和不超过30亿。

另据了解,长江三峡集团、中国华电、北京基础设施投资、华能天成融资租赁等也将于近期在上交所发行碳中和绿色债。

日前,由中央财经大学绿色金融国际研究院发布的《中国绿色债券市场2020年度分析简报》数据显示,截至2020年末,中国境内外发行贴标绿色债券合计规模已突破人民币1.4万亿元。2020年,境内外发行绿色债券规模达2786.62亿元,相比2019年有所下降;同期,非贴标绿色债券市场投向绿色产业规模达1.67万亿,同比增长近三倍,债券市场对于绿色产业的整体支持仍保持高位。

2016至2020年,中国境内外绿色债券发行数量及规模统计:

2

来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

《简报》统计发现,这些绿色债券几乎都投向绿色产业,投放领域和碳达峰、碳中和目标密切相关,比如投放资金最多的是清洁交通和清洁能源,占5成以上,其次是用于生态保护和适应气候变化项目、污染治理项目等。

中央经济工作会议明确,做好碳达峰、碳中和工作是2021年要抓好的重点任务之一,要加大对绿色发展的金融支持。随着绿色债券市场支持领域的日益广泛、创新能动性的不断提升,其在我国应对气候变化和绿色发展整体进程中有望发挥更为积极的作用,为碳达峰、碳中和目标的实现提供有力的金融支持。

2月25日,据新华网APP报道,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲表示,5年来,绿色债发行总量一直在增加。2020年,由于市场激励欠缺等因素影响,发行总量较2019年有所下降,但从发行结构来看有很大亮点。此前,绿色金融债券发行主体中,银行机构占了六成到八成;2020年,金融机构发行绿色债券14只、322亿元,占市场比重仅16.4%。实体企业也就是非金融债占比越来越高。从贴标绿色债券看,北京市发行规模最大,广东省位居第二;江苏省发行数量最多,浙江省位居全国第二。整体看,6大绿色金融改革创新实验区省份表现突出。非贴标绿色债券方面,北京及部分东南沿海省份领跑市场,发行规模过千亿元,西藏、青海发行规模不足百亿元。

2020年,中国境内外绿色债券发行规模区域分布热力图:

1

来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

史英哲表示,环境信息不仅要披露,还要测算项目产生的环境效益,根据可测量的成果给出评价,并采取正向或反向的激励机制,鼓励在实现碳达峰、碳中和目标过程中表现优良的企业。要助力实现碳达峰、碳中和目标,加强规范金融机构环境信息披露是重要的切入点。发行绿色债券,需要对投资项目的环境信息进行披露,包括碳排放的信息,这些信息有助于未来的碳排放市场建设,培育机构的环境意识,也有助于相关研究开展和政策制定。

新华社记者了解到,在中英金融机构气候与环境信息披露试点中,工商银行与联合国责任投资原则组织(UNPRI)分别担任中方及英方试点牵头机构,组织推动试点金融机构根据气候相关财务信息披露工作组(TCFD)气候信息披露框架进行环境信息披露。3年来,试点取得积极进展,中方参与机构已增至15家,覆盖银行、证券、保险等多种金融业态,已形成可复制、可推广的有益经验。

《简报》研究结果认为,伴随碳达峰、碳中和目标的提出,绿色债券市场在自身推进标准统一、实现规范发展的趋势下,对于应对气候变化整体进程的支持力度有望长期提升。

编辑: 牛锋
关键字: 碳达峰 碳中和 绿色债 国家能源集团 国家电投
分享到:

专栏