香港财经事务及库务局:上调股票印花税只为增加财政收入 无意影响南向资金流动

财经网 2021/02/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月25日,香港财经事务及库务局局长许正宇表示,香港计划从8月1日起上调股票印花税;上调印花税的目的只是为了增加财政收入,无意通过提高股票印花税降低南向资金流动。许正宇指出,政策的确定性很重要,税率没有备用计划。

昨日,香港财政司司长陈茂波在宣读最新财政预算案时称,我们充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

据了解,香港经济部门分为3个层级,财政司属于最高级,中间层为工商及科技局与财经事务及库务局等部门。

香港政府公布的财政预算案文字版显示,提高股票交易印花税的目的在于帮助增加政府收入。香港财政司司长陈茂波表示,受当前的经济环境及疫情影响,企业和市民普遍仍面对相当的财政压力。目前不适宜调整作为政府主要收入来源的利得税及薪俸税税率。不过,政府会持续审视,在适当时作出调整。

2


编辑: 牛锋
关键字: 港股 印花税 港交所
分享到:

专栏