能源快讯 | 海南首个“风光储充换”集中式充换电站投运 新能源发电侧储能市场前景辽阔

财经网 2021/02/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 2月25日,据中新网报道,南方电网海南电网公司今日介绍,海南首个“风光储充换”集中式充换电站近日投运,可放大风、光、储多能互补效应,提供电动汽车有序充电和协调控制解决方案,形成可复制可推广的“新能源+充电设施”一体化建设运行模式。

据海南省工业和信息化厅统计数据显示,截至2020年底海南省累计建设充电桩2.2万个,公共充电站916座,换电站12座,总体车桩比达到2.4:1,好于全国的总体水平。全省新能源汽车保有量超6.4万辆,在全国排名第4,新能源汽车推广量同比增长142.5%,《海南省清洁能源汽车发展规划》推进步伐加快。

南方电网海南电网公司新兴业务部评价科专责张璐璐介绍,大量电动汽车接入电网充电,将进一步加剧用电负荷的峰谷差。该公司投资676.86万元打造“风光储充换”集中式充换电站投运后,可提供电动汽车有序充电和协调控制解决方案。

“海南电动汽车快速增长,带来了充电负荷大规模提升的压力,我们聚焦电动汽车及新能源与电网的有机融合,进行了积极试点。”张璐璐介绍,海南电网公司升级改造海口龙华充换电站,新建9台60千瓦一体式充电桩、一套500千瓦/1兆瓦时预制舱式储能系统、一套40千瓦光伏发电系统及一套10千瓦风力发电机,自主研发电动汽车及新能源与电网融合平台,有效转化风光储充换、多能互补、源网荷互动等技术成果,把龙华充换电站建成一个风、光、储多能互补应用的示范试点。

据了解,龙华充换电站通过“经济最优”调度的站内控制策略,0点至5点由风光系统和电网向储能电池、电动汽车供电,8点至16点由风光系统和电网供电,16点至22点由风光和储能系统供电,其他时间由风光系统和电网供电,实现了站内分布式能源自发自用、余量电能上网,放大了多能互补效应,有效降低站内用电成本,全面提高充换电站运营效率。

自2020年12月投入试运行以来,全站用电电量26.59万千万时,节约电量2.8万千万时,节能占比高达10.5%,打造了电动汽车有序充电和协调控制的海南样本,未来有望复制推广为海南各类产业园区综合能源服务提供平台支撑。

中信建投研报观点指出,截至2019年底,全球已投运储能项目累计装机规模184.6 GW,中国已投运储能项目累计装机规模32.4GW;抽水蓄能均占装机规模90%以上;以锂离子电池为代表的电化学储能增速迅猛。

2000年至2019年,中国储能市场累计装机规模占比:

1

来源:CNESA,中信建投,财经网

我国具备丰富的风、光可再生能源资源,二者的成本也都仍有下降空间,但它们在不同时间尺度的的波动性、间歇性相当程度上阻碍了和负荷的有效匹配,提高了高比例大规模并网的难度。

储能系统不同程度上具备平滑可再生能源出力、使其和负荷相匹配的能力。随风光装机占比提升,储能的实际渗透率需求也提升。综参考落基山研究所、清华大学气候变化与可持续发展研究所的研究工作并加以合理推断,中信建投估计,谨慎情景下,我国达峰储能装机规模约50GW/90GWh以上;净零储能装机规模约800GW/2.3TWh以上;乐观情景下,相应规模约增加2至3倍。

东北证券研报观点认为,由于风力、太阳能存在天然的不稳定性,新能源场站自身的出力曲线往往难以完全满足调度的要求,而消纳权重指标拥有最低要求且需逐年提升,各省在大力发展新能源的同时,对储能等配套亦将提出旺盛需求。且从部分省份最新举措来看,也在积极探索“新能源+储能”,而根据CNESA(China Energy Storage Alliance)的初步统计,2020年底国内电化学储能的累计装机规模仅为2.7GW,新能源发电侧储能的潜在增长空间高达数10倍。

编辑: 牛锋
关键字: 碳达峰 风电 光伏 储能
分享到:

专栏