资本快讯|香港财政司长陈茂波:上调股票印花税已充分评估潜在影响

财经网 2021/03/01
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月1日,香港财政司长陈茂波在专栏文章中表示,我们作出相关决定时,已小心充分评估、衡量这措施对香港市场竞争力的潜在影响,并会继续观察具体变化,作为日后参考。保持和提升香港市场的竞争力,一直是我们决策中的重要考虑。我们亦将继续推动金融市场的多元蓬勃发展。

2月24日午间,市场获悉香港提高股票印花税的计划,港交所对此的决定表示失望。当日,恒指收跌2.99%,报29718.24点,成交金额达3530.05亿港元,创历史新高。南向资金净流出逾129亿元,实际净卖出近200亿元,刷新纪录。热门板块铜、稀土板块均跌超12%,特斯拉概念股跌超7%;恒生科技指数跌5.1%;另外港交所收跌8.78%,盘中一度暴跌逾12%。

恒指动作对亚太股市亦构成冲击。2月24日,沪指收跌1.99%至3564点,创业板收跌3.37%,险守3000点关口;韩国KOSPI指数收盘跌幅达2.45%;日经收盘下跌1.61%,创月内最大单日跌幅。MSCI亚太指数跌幅一度达2%,纳指期货跌幅一度达1%。

编辑: 郭峰
关键字: 港股 印花税 财政司
分享到:

专栏