昔日大牛股惠程科技被ST:商誉爆雷预亏至少9亿 股价暴跌55%

中国基金报 2021/03/02
分享到:
导语

原标题:深夜突发!刚刚,这只A股被ST,5万股民懵了!商誉爆雷预亏至少9亿,股价暴跌55%!网友:还好跑得快… 

中国基金报记者 李智

猝不及防,昔日大牛股突然被“ST”。

3月1日晚间,惠程科技公告表示,自查中发现控股股东及其联方存在非经营性占用公司资金的情形。公司股票自3月2日开市起停牌一天,自3月3日(星期三)开市起复牌起被实施其他风险警示,股票简称由“惠程科技”变更为“ST惠程”。

惠程科技指出,公司在自查中发现控股股东及其联方存在非经营性占用公司资金的情形,截至本公告披露日,公司控股股东及其关联方累计已归还公司非经营性占用资金3.1亿元,非经营性资金占用余额为6067.49万元。公司控股股东及关联方未能在2021年3月2日前归还非经营性占用资金,根据相关规定,该事项触发了“公司股票被实施其他风险警示”的情形。

惠程科技自2021年3月2日(星期二)开市起停牌一天,自2021年3月3日(星期三)开市起复牌。复牌后将被实施其他风险警示,公司股票简称由“惠程科技”变更为“ST惠程”,股票代码仍为“002168”,股票交易日涨跌幅限制为5%。

此外,惠程科技表示,公司及董事会将持续督促控股股东及其关联方努力筹措资金,落实还款计划,尽快偿还剩余占用公司的资金,争取尽快撤销其他风险警示,消除影响。在后续的公司治理中,公司及董事会将持续强化内部审计工作,密切关注和跟踪日常资金往来情况,并通过进一步完善内控制度和风险管理体系建设,加强资金控制和管理,严格执行资金支付制度,切实维护公司及全体股东的合法权益。

股民:还好跑得快

此消息一出,惠程科技的股民坐不住了,有股民表示,“三个跌停跑不了,还好今天管住了手。”不过也有股民认为利空出尽。

截至去年三季度末,惠程科技共有5.33万户股东。

惠程科技负面消息不断

高管离职、股东减持,惠程科技近来大事不断。

2月24日,惠程科技董事会近日收到高级管理人员赵红艳女士的书面辞职报告,赵红艳因个人原因申请辞去公司财务总监兼副总裁、全资子公司中融建银投资(北京)有限公司监事、北京中汇同盈咨询服务有限公司监事、中行置盛投资(北京)有限公司监事职务,辞职后赵红艳女士不再担任公司任何职务,其辞职不会影响公司相关工作的正常运作。

惠程科技表示,公司将根据相关规定尽快聘任新的财务总监,在公司董事会聘任新任财务总监之前,暂由公司总裁王蔚先生代行财务总监职责。

1月3日,惠程科技发布公告称,公司控股股东的一致行动人信中利普信、信中利京信合计减持1.65%股份。

1月27日,惠程科技于近日收到控股股东中驰惠程企业管理有限公司的函告,因触及融资融券业务合同中约定的维持担保比例的最低标准,中驰惠程在首创证券信用担保账户中的部分公司股份于2021年1月26日被首创证券通过深圳证券交易所集中竞价交易系统被动减持1422.12万股,占公司总股份比例1.77%。其股份来源系中驰惠程于2016年12月-2018年5月期间通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价交易方式增持的公司股份。

2月22日,惠程科技表示,公司于近日接到控股股东中驰惠程关于部分股份质押的函告,此次质押1833.62万股,占其所持股份比例26.07%。

控股股东占用资金等问题待解

多次收到关注函

自惠程科技2020年12月披露筹划转让控制权的公告后,多次受到相关监管部门的关注。在一个多月的时间里,陆续收到3封深交所关注函,内容涵盖控制权转让、控股股东占用资金以及业绩预告大度亏损等事宜。

据2月27日最新一则关注函回复的公告中显示,惠程科技在自查中发现控股股东及其关联方存在占用公司资金的情形,经初步统计核查,截至本回复函披露日,控股股东及其关联方累计已归还公司非经营性占用资金31015.42万元,非经营性资金占用余额为6067.49万元。公司控股股东及关联方拟通过融资借款、处理资产、应收账款回款等多种方式归还占用资金。

此外,公司全资子公司上海季娱网络科技有限公司、控股子公司哆可梦、上海旭梅部分银行账户存在涉诉被冻结的情形。截至2021年2月26日,公司(含控股子公司)银行账户被申请冻结的金额为14438.34万元,占公司最近一个年度经审计净资产的7.51%,公司(含控股子公司)银行账户被实际冻结金额为1950.97万元,占公司最近一个年度经审计净资产的1.01%,该事项对公司及子公司的日常经营管理和业务未产生实质性影响,目前公司及子公司的经营管理和业务运行正常。

惠程科技曾为“大牛股”

连续3年累涨超600%

资料显示,惠程科技于2007年登陆深交所,目前主要以高端智能制造和互联网综合服务两大业务板块双主业运营。惠程以新型高分子电气绝缘材料技术为特色核心优势,致力于提供专业配网装备及综合解决方案,专业从事高可靠、全密闭、全绝缘、小型化新一代电气装备的研发、生产、销售、安装及配网综合解决方案。

上市之初,惠程科技的财务表现一度亮眼,营业总收入连续6年上涨,到2016年时,惠程科技年度净利润增长了2.27倍。

不过当年惠程科技的股价犹如“过山车”,起伏巨大。2008年5月至11月,仅半年时间股价跌超80%,不过随后开启上涨之势,成为当年不折不扣的“大牛股”。2010年7月至12月,5个月时间股价暴涨近2倍。自2008年11月股价见底以来至2011年3月,不到3年的时间股价暴涨超600%。

好景不长,在2011年3月28日,惠程科技再度遭受断崖式下跌,一度跌超50%,随后而来的便是一路下探,在2015年才迎来转机。

惠程科技现如今被“ST”,与汪超涌及其太太李亦非脱不了干系。惠程科技于2016年4月控股股东变更,汪超涌夫妇成为公司实控人。在经历了种种资本运作后,市场并没有“买账”,惠程科技的股价从高点跌入深渊,同时公司经营业务急转直下。

2016年归母净利润同比下降43.92%,为7591万元;2017年归母净利润同比大降241.75%,由盈转亏,当年亏损为1.06亿元。

2020年度预计至少亏损9亿元

2021年1月30日,惠程科技公布2020年度业绩预告。2020年度预计亏损9亿元至11.7亿元,主要原因为控股子公司成都哆可梦网络科技有限公司(以下简称“哆可梦”)受游戏行业监管趋严、疫情影响延迟产品上线等影响,2020年度营业收入及利润均出现较大幅度下滑,公司对前期收购哆可梦形成的商誉拟计提商誉减值准备8.9亿元至11亿元。

并表示2021年,公司将坚持高端智能制造和互联网游戏两大业务板块双主业运营,双轮业绩驱动的发展战略。公司电气业务板块将延续2020年下半年确定的高速智能充电桩及电气智能化方向,在保持基础电气业务稳定增长的同时,在新领域扎实布局,培育新的利润增长点;在互联网游戏板块,哆可梦目前数款自研及定制独代游戏正在有序研发及测试中,产品储备充足。

值得一提的是,自去年8月份以来,惠程科技一直处于下跌之势,至今已跌超55%。当前总市值为30.87亿元。

编辑: 文静
关键字: 惠程科技
分享到:

专栏