监管动态|业绩巨亏股价反而“五连涨”,深交所责问宝馨科技是否“蹭热点”操纵市场

财经网 2021/03/05
分享到:
导语

财经网资本市场讯 3月5日,深交所下发对宝馨科技的关注函,日前宝馨科技回复投资者称,公司开展的火电灵活性调峰项目对碳达峰有促进作用,深交所要求宝馨科技说明是否存在“蹭热点”炒作股价并自查是否存在操纵市场、内幕交易的情形。

公开资料显示,宝馨科技成立于2001年,是一家运用数控钣金技术,研发、设计、生产、销售工业级数控钣金结构产品的公司。宝馨科技的主要产品是通过钢铁薄板、不锈钢板、铝板和铜板等原材料设计生产出的钣金结构件设备,主要供应给电力、通讯、医疗、金融及新能源等领域的终端产品生产企业。

依据宝馨科技2020年半年报数据,其主营构成分别为智能制造和节能环保设备,占比分别为73.08%、26.92%。若按产品来看,宝馨科技灵活性调峰技术服务占主营收入比例为22.58%。

2月26日,宝馨科技在互动易回复投资者咨询时称,公司开展的火电灵活性调峰项目是促进减排的,对碳达峰有促进作用。消息公开后,自3月1日至今,宝馨科技股价迎来五连涨,区间累计涨幅达到27.40%,而此前,公司股价处在近七年来的新低位。

3月5日晚,深交所向宝馨科技下发关注函,灵魂发问是否“蹭热点”炒作。深交所要求宝馨科技补充说明火电灵活性调峰项目的研发投入、研发进度、核心技术人员,是否已形成的无形资产或专利技术及营业收入,并结合上述具体内容,说明火电灵活性调峰项目对碳达峰有促进作用的依据,是否存在“蹭热点”炒作股价的情形。

此外,深交所还要求宝馨科技说明,公司控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人前三个月股票交易情况及未来三个月增减持计划,是否存在内幕交易、操纵市场的情形,并向深交所中小板公司管理部报备交易明细和自查报告;说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项。

值得一提的是,1月27日晚,宝馨科技披露2020年度业绩预告,报告期内,宝馨科技业绩首亏,实现归属净利润为亏损1.98亿元至亏损3.96亿元,上年同期盈利6629.74万元,同比下降398.65%至697.31%。

对于业绩巨亏,宝馨科技解释称,2020年度,受国内疫情影响,宝馨科技以及上下游产业链企业的复工复产延迟,产品交付及项目实施延缓,导致报告期内公司营业收入同比下降;另外,公司全资子公司南京友智科技有限公司业绩下降,公司拟计提商誉减值准备。

编辑: 郭峰
关键字: 宝馨科技 碳达峰 关注函
分享到:

专栏