监管动态 | 维尔利跨界合作涉嫌蹭热点“碳排放”!公司回复关注函,合作缺“干货”

财经网 2021/03/15
分享到:
导语

财经网资本市场讯 上周五,维尔利就3月5日深交所对公司发出的关注函予以回复。日前,维尔利宣布与上海宝碳新能源环保科技有限公司(上海宝碳)签订了《“碳中和”战略合作框架协议》,深交所要求公司披露上海宝碳的股权结构、财务和经营情况、双方未来合作模式,以及公司是否存在迎合市场热点炒作的情形。

1

维尔利在对关注函的回复中表示,上海宝碳成立于 2010 年 11 月,其主要业务为向碳减排企业、控排企业及其他碳市场参与方提供碳减排项目开发、碳履约服务(涵盖碳排放盘查、碳资产管理、碳交易、碳金融服务、低碳能力建设等)、碳信息披露及碳中和等服务。

上海宝碳过去3年的营收变化不大,2020年营收近350万元,但净利润波动幅度明显更大,2018年亏损2001.35万元,去年则盈利2107.48万元。导致净利润起伏的原因是公司拥有的碳资产公允价值变动影响。

上海宝碳部分财务数据(元):

2

来源:维尔利公告

在其具体业务方面,近年来,上海宝碳协助上海、湖北、天津、北京、深圳等多地试点控排企业完成低碳能力建设、碳排放盘查、碳排放核查、碳履约服务及碳减排项目开发,服务对象如华润电力、中国铝业、申能电力、中芯吴泾电厂等。此外,其还为企业提供碳资产管理策略服务,并协助企业进行碳金融创新, 如与上海银行合作进行了国内首单核证自愿减排量质押。作为专业碳减排咨询机构,截至目前,已有超过50个由上海宝碳提供咨询服务的CCER项目在中国自愿减排交易信息平台上公示。

公告显示,CCER 是中国核证的自愿减排量(Chinese Certified Emission Reduction)。CCER是碳排放权交易市场上的一个交易品种,每吨 CCER 相当于1吨碳排放配额。相关控排企 业可以通过碳交易平台购买 CCER 补足其排放配额,履行清缴义务。公司将充分借助上海宝碳在碳减排咨询业务方面的专业力量与资源,推动公司部分环保项目的碳资产开发,提升项目收益。

维尔利业务主要集中在固废、污水处理领域,公司从事相关环保设备的研发、生产、销售和环保工程的设计、承包、施工、安装及相关技术咨询服务,业绩成长面临瓶颈。维尔利2011年登陆A股,上市以来业绩持续上升,2014年达到增长巅峰,自2015年增速逐步下滑,2020年三季报,公司实现净利2.98亿元,同比增31.08%。

维尔利净利统计(亿元):

3

维尔利净利增速统计(%):

4

来源:IFIND,财经网

近期,A股碳中和概念股成为热点,随着全国碳交易市场首批仅纳入电力企业这一消息的发酵,部分电力股成为其中热点之一。值得注意的是,这些上市公司在参与碳交易业务方面已取得实质进展,渗透力度相对较深,均为直接参股碳排放交易所。

国金证券等多家机构按国内碳排放数据、试点省市历史交易等数据估算,碳交易市场的规模或在4000亿至6000亿元不等。不少电力企业已直接参股地方碳排放交易所。

以近日倍受市场关注的华银电力为例,3月10日晚间该公司发布公告称,公司2012年以增资扩股方式参股深圳排放权交易所有限公司,投资金额2250万元,持股比例为7.5%。深圳能源同样名列于深圳排放权交易所的股东名单中。

长源电力日前在投资者互动平台表示,公司持有湖北碳排放权交易中心有限公司的股权,截至目前持股比例为9.09%。另有天眼查数据显示,国网英大控股股东国网英大国际控股集团有限公司拥有上海环境能源交易所16.67%股权,国网英大全资子公司国网英大碳资产管理(上海)有限公司则专注从事碳资产经营业务。

与上述电力上市公司参与碳排放交易业务的深度有所不同的是,作为聚焦环保业的维尔利在此方面尚无实质成果,经过仅两个月的谈判,与上海宝碳方才签订框架协议。维尔利公告显示,去年12月末,公司有关业务部门与上海宝碳初次探讨有关项目开发成碳减排项目的可能性;2021年1月、2月,公司部分管理层与上海宝碳达成初步合作意向;3月4日,公司与上海宝碳完成有关战略合作协议的签署。

编辑: 牛锋
关键字: 维尔利 环保 碳排放 电力 碳达峰
分享到:

专栏