资本动态 | 惊魂一夜!中概股逾40股跌超10%,究竟发生了什么?

财经网 2021/03/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 美国当地时间周三,美股三大指数集体收跌,截至收盘,道指微跌0.01%,报32420.06点;纳指跌2.01%,报12961.89点,创3月10日以来新低;标普500指数跌0.55%,报3889.14点。值得一提的是,当日美股大型科技股、中概股普跌。

美股指数

大型科技股中,特斯拉下跌4.82%,高通下跌4.03%,英伟达跌3.27%,Facebook跌2.92%,奈飞跌2.67%,英特尔跌2.27%,苹果跌2%,亚马逊跌1.61%。

中概股跌势更为“惨重”:腾讯音乐大跌27.08%,唯品会跌21.43%,爱奇艺跌19.86%,世纪互联跌17.65%,小鹏汽车跌15.08%,360数科跌14.45%,理想汽车跌13.20%,贝壳跌12.94%,迅雷下跌12.70%,36氪跌10.28%,蔚来跌10.25%,趣头条跌10.16%,老虎证券跌10%,哔哩哔哩跌9.71%,拼多多跌8.73%,京东跌5.32%,阿里巴巴跌3.40%。iFinD数据显示,24日,逾40只中概股跌超10%。

热门中概股

中概股遭遇重创,纳指领跌美股三大指数,市场究竟发生了什么?

SEC通过《外国公司问责法案》

美国当地时间3月24日,美国证券交易委员会(SEC)公告称,SEC已通过《外国公司问责法案》最终修正案,并征求公众意见。

该法案曾在2020年5月获美参议院通过,法案要求,外国发行人若连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,其证券禁止在美交易。

据新华社此前报道,虽然该法案适用于所有在美上市的外国公司,但美国媒体和市场分析人士普遍认为其主要针对在美上市的中国公司。有分析指出,《外国公司问责法案》不仅阻碍外国公司赴美上市,也损害投资外国公司的美国投资者利益,削弱全球投资者对美国资本市场的信心。

美两官员安抚市场,但风险偏好仍在降温

另外,美国当地时间3月24日,美联储主席鲍威尔和美财政部长耶伦出席第二场听证会,与参议院银行委员会成员继续讨论新冠纾困救助法案和为恢复美国经济采取的其它措施。

鲍威尔在讲话中继续淡化美债收益率上涨的影响,表示2021年经济增长将非常强劲,美联储对失业率的预测反映了对劳动参与率上升的预期,债券收益率上升也是对经济前景改善的预期。他还预计,通胀不会太高,美联储有工具将通胀引导回到2%,财政援助对经济复苏至关重要。

耶伦在讲话中力推最近通过的1.9万亿美元的纾困救助计划,但同时表示,她的团队目前正在处理一项“棘手的问题”,即如何限制各州使用联邦救助金来减税。美财政部此前表示,该法案的通过是为了应对新冠疫情中的救济金支付和经济重创,而不是为了补贴减税。在场参议员敦促耶伦团队在60天期限内尽早为给各州和城市提供指导,来分配救济金。

听证会上,这两位官员重申,美国经济虽然正在恢复,但政府的救济措施对民众和企业的支持仍是至关重要的。市场解读为安抚焦虑的投资者。

当日,美债收益率确实有所回落,但美股市场并未因此而镇定,投资者风险偏好仍在降温,科技股继续被抛售即是一种反馈,23日纳指大跌2%而道指标普则仅只微跌。而中概股,大部分属于美股科技股一类,在过去的一年里,包括像蔚来、B站等热门中概股涨幅偏大、估值过高,在双重利空的影响下,股价均值回归,或也是大概率事件。

编辑: 郭峰
关键字: 中概股 SEC 美联储 风险
分享到:

专栏