科创板撤回率升至89%,两市主动放弃IPO继增!天健会所又“上榜”,涉12宗撤回案

财经网 2021/03/29
分享到:
导语

财经网资本市场讯 上周末,已申请撤回科创板IPO的中研股份与广和科技双双发布公告称,上交所终止审核。至此,IFIND统计数据显示,年内主动撤回在科创板IPO的公司已达30家;保荐机构中,中信证券、民生证券涉及的项目数量最高;会计事务工作中,立信与天健会计师事务所涉及的项目数量最高。

日前,证监会就修改《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》向社会公开征求意见。《规定》显示,被立案调查人员将被取消后续项目跟进资格。中介机构是否可以通过复核取得项目许可,需要视其内控是否存在严重问题以及是否对市场产生重大影响而定。

天风策略指出,科创板IPO短期进入到一个撤回高峰期,主动撤回比例接近89%。主要有两个原因。第一,监管规范化背景下,保荐机构的执业能力不足问题暴露。第二,部分申报企业存在定位不清以及信息披露等方面的问题。

另一方面,年内截至目前,主动撤回在创业板IPO的公司达45家,这一期间内,主动撤回科创板与创业板IPO的公司合计达75家。审计工作方面,立信会计师事务所天健会计师事务所参与的项目数量最高,达14家,其中拟科创板融资的公司有7家;第二名为天健会计师事务所,其涉及撤回科创板IPO的公司为4家,合计12家;容诚会计师事务所的参与的项目数为8家,排在第三。

值得注意的是,近日,广东证监局发布了一则关于对天健会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师肖瑞峰、夏淳、廖屹峰、应丽、杨克晶、陈建成采取出具警示函措施的决定。天健会所在执业贤丰控股、新宏泽2019年度审计工作和达志科技2018、2019年度审计项目中,出现了共计10项违规情形。今天2月25日,中注协书面约谈天健会计师事务所(特殊普通合伙),提示可能存在与持续经营相关的重大不确定性的上市公司年报审计风险。

11

22

来源:IFIND,财经网

保荐机构方面,由中信证券保荐的IPO项目数量居首,合计有10家;因最近的广合科技主动撤回,民生证券本轮保荐失利的案例数量升至第二,达到6家;中信建投、华泰联合并列第三,均为5家。

33

来源:IFIND,财经网

至于后市,天风策略认为,尽管短期IPO节奏放缓,但在中长期内科创板总体发行规模与节奏大概率保持稳定。

截至上周五,两市IPO达112宗,相比去年一季度(54宗)已实现翻倍;而实际募资金额695.74亿元,同比下滑了9.46%。这主要是因政策引导下,注册制驱动的IPO包容度走阔,创新型中小企业上市步伐加速,电气、机械、电子、计算机和医药生物融资热情请上升。据统计,此5个行业中公司IPO合计募资额占一季度两市IPO募资额的比重逾50%。期间,主板、中小板IPO排队的公司分别有67家、50家;创业板IPO排队的公司共有236家;科创板IPO排队的公司为91家。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 科创板 保荐 审计 天健会计师事务所
分享到:

专栏