能源观察 | 三一重能科创板IPO获受理,风电热之下或仍需冷思考

财经网 2021/03/30
分享到:
导语

三一重能与风电“第一梯队”尚存差距,前路任重而道远。

伴随着我国风电新增装机不断创造历史性新高,以及海上风电的大发展,风电企业站在了新一轮的发展风口。风口之上,风电企业在资本市场上也动作频繁,冲击IPO者不断。

3月29日,风电整机商三一重能股份有限公司(下称“三一重能”)的科创板申请获上交所受理,计划发行不超过3.29亿股,募集资金30.32亿元。三一重能实控人为梁稳根,同时为三一重工的实控人、董事长。

作为三一集团在清洁能源领域的核心资产,三一重能曾被三一集团董事长梁稳根视为实现“再造一个三一重工”这一宏伟蓝图的领头雁。如今,三一重能的上市之旅正式开启,公司能否如愿借力资本市场,成为风电领域的“三一重工”?

承载“再造一个三一”重任的风电之子

三一重能的前身是三一电气有限责任公司,是由三一集团介入风电领域所设立的全资子公司。在三一集团的战略调整中,能源装备板块被三一集团董事长梁稳根视为最具成长潜力,也最有可能再造就一个“三一重工”的领域。

与金风、华瑞等风电企业不同的是,在2008年涉足风电装备之初,脱胎于三一集团的三一电气便砸下重金制定了“全产业链”的发展模式,从增速器、发电机、控制系统到叶片均由三一电气自主研发、制造。其内部人员曾公开透露,已投资20亿元完成了风力发电领域关键部件自主研发生产配套的全产业链体系。然而,在全产业链的重资产模式下,三一电气的经营压力逐渐增加,一度进入发展瓶颈期。

2013年,三一电气更名为三一重能,被视为支撑“再造一个三一重工”战略落地的核心业务部门。2017年3月,三一重能董事长周福贵公开表示,三一重能将由固有的全产业链研发和制造的经营模式,变更为专注于系统集成和控制策略的开发,以及智慧风电场的运营管理。

此后,“轻装上阵”的三一重能发展步伐逐渐加快。2019年3月,三一重能与乌兹别克斯坦政府达成共同开发1GW风电项目,并通过风电项目带动当地化风机制造的合作计划;同年8月,公司拿国家电投黄河公司承建青海省海南州特高压外送基地电源配置项目的165万千瓦风电项目。

根据公司官网,近年来三一依托其在美国、德国、印度、巴西等4个海外产业园、11家工厂、20余家海外子公司和遍布150多个国家的销售服务网络。

据全球风能理事会预测,2020年至2024年全球海上风电仍将高速发展。风电关键零部件大型化发展趋势也日趋明朗,5MW及以上风电机组已逐渐成为国内外主要风电主机厂商的发展重点。

而作为三一集团战略转型的核心版块,三一重能表示争成为新能源行业的“中国第一、世界品牌”,成为风电领域的三一重工。

通过此次IPO,三一重能拟募集资金30.32亿元,用于新产品与新技术开发项目、新建大兆瓦风机整机生产线项目、生产线升级改造项目、风机后市场工艺技术研发项目、三一张家口风电产业园建设项目以及补充流动资金。

三一重能表示,随着下游市场对风力发电机需求量的增加,全球风电产业风力发电机的主力机型走向更大容量成为行业主流发展趋势。

募投项目建成后,三一重能产品将由陆上2.XMW 低速型风力发电机组、3.XMW中低风速型风力发电机组、4.XMW 中高风速风力发电机组拓展至海上6~10MW新型风机及90m以上叶片技术,将进一步完善公司大兆瓦产品序列;实现年产4975MW大兆瓦风力发电设备的产能;形成最高7MW双馈发电机的生产能力;新增风电叶片产能1000套/年,提高陆上大兆瓦。

在风电平价上网的大背景下,采用大兆瓦风电机组被视为风电行业降本增效的有效途径。三一重能此次扩产项目主要围绕大兆瓦风机产品,同时向上游风电叶片延伸,试图借力资本市场进一步扩大生产规模。

抢装潮火热,三一重能或仍需“冷”思考

公开资料显示,三一重能的主营业务为风电机组的研发、制造与销售,风电场设计、建设、运营管理以及光伏电站运营管理业务,公司具备独立进行风电场设计、建设和运营的能力,是全球风电整体解决方案提供商。

2018年以来,国家风电相关产业政策密集出台,风电平价上网日益临近,相关政策通过降低风电上网指导价、风电资源竞争性配置等方式,推动风电平价上网及风电资源配置。根据政策,国内陆上风电和海上风电必须分别在2020年底和2021年底前完成并网发电才能获得补贴。

为了在风电行业鼓励政策取消前获取补贴,在2019年以来的“抢装潮”下,风电行业需求迅速扩张,风电整机“一机难求”,三一重能业绩也实现爆发式增长。

财报显示,2017-2019年三季度,三一重能分别实现营收15.65亿元、10.35亿元、14.81亿元、50.36亿元;归母净利润分别为-2.49亿元、-3.38亿元、1.26亿元、6.79亿元。

根据国际能源网、风电头条统计的央企风电项目开发商风电机组项目招标结果,2020年,三一重能总中标规模达1687.5MW,总排名第五。12月15日,华能集团公示华能高龙山二期等十九个风电项目共计2887兆瓦风力发电机组及其附属设备(含塔筒)集中预招标(标包1)中标候选人,三一重能股份有限公司以186060万元的超低报价,位列第一候选人。

凭借“低价”战略,三一重能在本轮“抢装潮”中收获了较多的订单,但总体来看,公司仍与“第一梯队”存在一定差距。

据中国可再生能源学会风能专业委员会统计数据,2017-2019年,三一重能风机销售业务对应新增装机容量分别为42.0万KW、25.4万KW、70.4万KW,市场份额分别为2.1%、1.2%、2.6%,排名分别为第11、14、10位。

根据彭博新能源财经统计,2020年三一重能风机装机容量3.72GW,排名全球第10位,其中陆上风电装机容量排名全球第9位。国内方面,公司2020年风机装机容量排名全国第7 位,其中陆上风电装机容量排名全国第6位。

数据显示,2020年,排名前10位的风电整机制造商中,金风科技、远景能源和明阳智能三者市场占有率接近49%,“巨无霸”的地位暂时无法撼动。

风电尤其是海上风电快速发展之际,三一重能的IPO可谓踩在了有利的时间节点之上。不过,在行业排名与业务规模尚存劣势的情况下,三一重能否实现“再造一个三一”之梦,或仍需经历考验。

编辑: 李璐
关键字: 三一重能 IPO
分享到:

专栏