联想控股公布2020年业绩 新管理层首秀实现逆势增长

财经网 2021/04/01
分享到:
导语

640.webp

文章来源:大摩财经

3月31日,联想控股发布了2020年财报。财报显示,2020年联想控股实现收入人民币4175.67亿元,同比增长7%,实现归母净利润人民币38.68亿元,同比增长7%。值得注意的是,上半年由于受到疫情影响导致的一次性损失,使得公司的利润大幅下滑,下半年,凭借坚实的基本盘和有效管理,联想控股实现了同比接近250%的高增长。

众所周知,2020年,世界经济因为疫情和动荡的国际局势而遭遇了严峻的挑战,联想控股能在这样的形势下实现逆势增长,殊为不易。考虑到2020年度是董事长宁旻、CEO李蓬接班后,带领新的管理层走过的第一个完整财年,这份财报对于投资人的信心无疑是一个很大的提振。

作为一个管理数千亿资产的投资控股公司,2020年财报中透露的信息,应该有助于外界重新理解这家公司的某些核心品质,例如有能力穿越周期的稳健和立足长远的战略定性。

战投化危为机,资本市场不乏亮点

作为联想控股业务的基本盘,战略投资部分贡献了超过人民币4000亿的营业收入,超过人民币5500亿的资产。受新冠疫情影响,各项业务不可避免的都受到了不同程度的冲击,但联想控股30多年发展过程中积累的管理能力,在此时发挥了巨大作用,通过快速响应,通过全方位的投后管理与增值服务,帮助所投企业积极调整经营策略,排查风险,战投板块旗下企业顺利经受了疫情带来的考验。财报显示,如果剔除2020年神州租车的大幅亏损和2019年拉卡拉上市带来的一次性收益影响,战投板块的归母净利润与上一财年大致持平。

联想集团就是化危为机的典型代表。在疫情肆虐、对生产生活造成巨大冲击的背景下,联想集团武汉工厂4月就实现了100%满产,6月自主开发的5G物联网自动化组装线投产,12月联想集团第三代手机产品包装自动化线——“凤凰线”投产,平板的出货量同比去年增长超过80%。2020年联想集团保持全球PC行业冠军位置,业绩,收入、利润、市场份额都创了历史新高。2020年联想集团实现收入人民币3849.92亿元,同比增长8%,净利润人民币75.44亿元,同比增长25%。

联泓新科是联想控股战略投资中又一家代表性的实业企业。它是联想控股从零开始,通过资金和资源投入、管理和文化赋能,成功培育起的新材料行业领先企业。联泓新科的发展历程说明了联想控股产业报国的初心与决心,更用实践证明了公司利用自身优势打造支柱业务的能力,也为中国科技成果转化和产业规模化发展提供了示范意义。十年磨剑,终有斩获,2020年12月8日登陆深交所,联泓新科成功于A股上市。2020年联泓新科实现收入人民币59.31亿元,同比增长5%,净利润人民币6.55亿元,同比增长21%。投资联泓新科为联想控股带来了丰厚的商业回报,如果以联泓新科目前的股价计算,它为联想控股带来了超过百亿的价值提升。

疫情使得联想控股的金融板块面临更为复杂的环境,但该板块中的正奇金融、君创租赁、拉卡拉等企业,都通过风险控制、夯实业务基础等手段,取得了业绩的逆势增长。尤其值得一提的是,正奇金融强调运用“投贷联动”手段,深度切入产业,通过“金融+投资+产业”业务模式,打造产业赋能平台,这一模式已取得了明显成效,艾可蓝、天合光能、圣湘生物、兰剑智能、和铂医药共5家被投企业成功上市,此外科美诊断和工大高科均已成功过会。2020年正奇金融实现净利润人民币5.21亿元,同比增长140%。可以说,在金融服务于实体经济方面,正奇金融已经创造性地走出了一条属于自己的道路。

财投稳健,双轮驱动不断深入

“战略投资+财务投资”双轮驱动一直是联想控股特有的业务模式,随着双轮驱动战略不断深入推进,战投与财投之间的频密互动也开始取得实效。

一直以来,财务投资都能为联想控股带来较为稳定的业绩回报。财报显示,2020全年财务投资共推动超15家被投企业登陆资本市场,另有多家企业成功过会。2020年财务投资板块实现归母净利润人民币24.39亿元,同比增长169%,并贡献了良好的现金回流,君联资本、弘毅投资和联想之星三支基金2020年累计实现了超过人民币40亿元的现金回流。

其中,君联资本2020年募集基金总额人民币45.24亿元,完成51个新项目投资,全部或部分退出项目44个,在投企业中有11家登陆资本市场。联想之星2020年第四期人民币基金已完成最终交割,第四期美元基金已完成第二轮交割,报告期内投资境内外项目超过20个,在投企业有超过50个发生下轮融资,14个项目实现退出。弘毅投资2020年不动产第三期基金完成了两轮募集,已募集规模达到人民币17.8亿元;弘毅创投第一期基金完成了最终交割,募集规模达到1.3亿美元。

财务投资除了为联想控股提供稳定的现金流之外,它与战略投资的联动也逐渐频繁起来。此前,联想控股依托双轮驱动的业务模式,先后发掘包括拉卡拉、神州租车、东航物流等行业领军企业。2020年,联想控股宣布战略性入股富瀚微。富瀚微是中国专注于以视频为核心的专业安防、智能硬件、汽车电子领域芯片设计开发的领先企业,该项目由财务投资板块的君联资本投资,并陪伴富瀚微成长15年。联想控股再度将基金投资项目转变为在科技领域的战略性投资项目,实现了“双轮”的良性互动。

2021年将是中国十四五规划的开局之年,也是联想控股新战略周期的开局之年。宁旻、李蓬团队带领联想控股经历一个完整财年之后,其管理风格已初现端倪。从财报透露出的种种迹象看,新的管理层依然延续了联想控股稳健的传统,这也是为什么这家公司在2020年那种非常艰难的市场环境中,依然能稳住基本盘,获得了业绩的逆势增长。与此同时,新的管理团队也带了不少“新意思”,例如对“双轮驱动”的进一步阐释和应用、对科技引领未来发展的明确,都能看到传承基础上的创新。这些变化让投资者有理由对联想控股未来的表现,抱有一定的期待。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 联想控股 业绩
分享到:

专栏