IPO热点 | 京东数科据悉拟再度申请科创板IPO 公司业务重组已获重大进展

财经网 2021/04/01
分享到:
导语

财经网资本市场讯 4月1日,据财联社援引据路透社旗下媒体IFR报道,京东将京东云和人工智能业务分拆给京东数科后,京东数科或再提出科创板IPO申请。

3月31日,京东发布公告称,已通过子公司与京东数科签订最终协议,将京东云和人工智能业务剥离给京东数科,总价值为157亿人民币。此次交易完成后,京东集团在京东数科的股权增加至约42%。

2020年9月,京东数科曾披露招股书公布上市计划。彼时京东数科主业为提供金融机构、企业及政府的数字化解决方案。

10月,上交所披露京东数科首轮问询回复,涉及股权结构及董监高等基本情况、公司业务、治理与独立性、财务会计信息与管理层分析等。其中,京东数科对京东集团的依赖度,与包括蚂蚁集团在内的同行业公司的可比性,以及政策影响等被重点问及。京东数科在回复中表示,公司业务经营不依赖于京东集团,不属于金融控股公司,与蚂蚁集团不具备可比性。

12月,京东发布公告称,原京东集团首席合规官李娅云接替陈生强的职位,上任京东数科CEO。由此,京东数科业务整合预期上升。

 


 

编辑: 牛锋
关键字: IPO 京东 京东数科
分享到:

专栏