资本动态 | “芯片荒”下产业链纷纷提价,董秘直言“二十年一遇机会”,概念股全线爆发

财经网 2021/04/01
分享到:
导语

财经网资本市场讯 4月1日,半导体板块全线拉升,截至收盘,康强电子、中瓷电子、士兰微、中晶科技等多股涨停,全志科技、北京君正、中颖电子、韦尔股份、北方华创等纷纷跟涨。

半导体

芯片概念之所以如此强势,在于行业普遍“缺芯”现状下,芯片产业链上各个环节,从供应链上游至下游,从原料到产品,各个环节都将迎来涨价潮。

“芯片荒”下产业链纷纷提价

自去年下半年以来,芯片产能紧缺便成为热门话题,势头愈演愈烈。汽车芯片缺货,手机芯片也短缺,PC行业也被电子元器件短缺所困。

日前,蔚来(NIO.N)汽车表示因芯片短缺将暂停生产5天。近三周以来,已有至少9家整车企业因芯片短缺停产,包括现代、本田、沃尔沃、福特、日产、丰田汽车、大众、三菱和蔚来,停产工厂遍布亚洲、欧洲和美洲。

通信设备、消费电子等领域,苹果、三星、索尼、富士康等公司近日均发出预警,称其旗下产品或将延长出货时间,或将减少出货量。

“芯片荒”下,从4月1日起,多家芯片产业链大厂纷纷上调其产品价格,涨幅最高达20%。

南亚电子材料(昆山)有限公司宣布,由于CCL三大原材料LME伦铜、铜箔加工费、环氧树脂及玻纤布价格持续上涨且供应紧张,以致公司成本不断上涨,公司拟调涨产品售价,涨幅为交易总金额15%至20%,2021年4月1日出货生效。

台湾五大微控制器(MCU) IC设计领导厂商之一的盛群表示,由于半导体市场供需失衡导致原物料不断上涨,2021年4月1日起出货的所有IC类产品全面调高售价15%。

联茂电子科技有限公司ITEQ宣布,迫于三大原物料同时上涨,且涨价后价格逼近去年的1.5倍,联茂不得不提出调涨售价,本次板料及PP涨幅15%至20%,2021年4月1日出货生效。

日本厂商信越化学在其官网宣布,将针对主要产品之一的硅酮,在国内外对所有产品进行价格调整,2021年4月起所有产品价格上涨10%至20%。信越化学是目前半导体硅片市场全球第一大供应商。

而在此之前,像士兰微、德普微电子、紫光展锐、天马微电子、英集芯、笙科等,都已发布过了涨价通知。

芯片荒是照妖镜,也是试金石

全球缺芯之下,对整个产业链是好是坏?昨晚,士兰微董秘陈越在朋友圈评论道出了当下业内的看法,“这是芯片行业二十年一遇的机会。”

陈越在朋友圈转发称,“这一次芯片荒是一个照妖镜,也是一个试金石。各大电子类上市公司的2020年报与2021年第一季度报发布在即,这一次报表不用再细看了,只看这个公司抢到了多少份额的货就行。调研时也别问乱七八糟的问题了,直接就问能抢到多少货就行。在芯片荒的大背景下,一个公司的综合能力全部都体现在这个单一指标上了。凡是宣称因为半导体缺货导致业绩大幅下滑的,都是半导体产业帮忙挑选出的弃子。能够在这种环境下,抢到足够多的货的企业,就是半导体产业所认可的,在趋势之上的好行业好企业好团队。”

士兰微

同时陈越自评“这是芯片行业二十年一遇的机会。”全球缺芯,意味着市场需求旺盛,这就代表着机会。

士兰微是一家半导体集成电路设计与制造企业,公司主营包括分立器件产品、集成电路、发光二极管产品等三大类。3月12日晚,士兰微披露年报业绩,公司2020年实现营业收入42.81亿元,同比增长37.61%;净利润6759.72万元,同比增长365.16%。

值得一提的是,士兰微董秘陈越生于1970年,是浙江大学工商管理硕士。2005年3月起至今,陈越担任士兰微董秘、财务总监已逾16年。另据士兰微2020年年报,陈越2020年度从士兰微获得的税前报酬为207.16万元,同时陈越还持有士兰微794339股,以现价折算市值超2000万元。

缺芯或将贯穿2021年,国内半导体行业格局或迎来重构

多家机构研判缺芯状况或还将持续一年以上,国内半导体行业格局或将迎来重构。

昨日晚间,IHS Markit数据显示,最近美国得州的暴雪及Renesas芯片厂火灾使得第二季度的汽车产量和第一季度一样受到全球缺芯的影响,半导体供应可能要到第四季度才稳定下来。对此,中航证券评论,近期半导体厂商瑞萨厂房起火加剧了芯片的供需失衡,全球产能周期回复加长,缺芯或将贯穿2021年。

兴业证券也赞同缺芯可能还会持续一年以上,这将会使对应的晶圆制造和上游的半导体设备明显受益,中芯国际、华虹半导体、华润微、北方华创、华峰测控、至纯科技等景气度或仍将继续提升。

万联证券指出,从国际半导体产业协会(SEMI)的预计来看,芯片代工商也在大幅增加在设备方面的支出,以扩大产能。国盛证券也表示,应高度重视国内半导体产业格局将迎来的空前重构、变化。

而一面是“缺芯潮”持续,另一面是政策支持大力发展“国产替代”。

3月29日,财政部、海关总署、税务总局发布关于支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策的通知。

3月26日,科技部部长王志刚表示,将主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持。

3月24日,工信部副部长辛国斌主持召开汽车芯片供应问题研讨会,指出要着眼当前供应问题,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,努力保障产业平稳健康运行。

在这场“芯片荒”引发的国产半导体行业变革之下,可以预见处于各供应链端的企业都将迎来景气度与盈利的“双升”。但未来的竞争或不仅仅在于扩产“走量”,还应重视发展期不断积累下的技术实力,如此在行业重构下“国产替代”才有机会掌握主动权。

 

财经网综合自中国证券报、证券时报·e公司、每日经济新闻等

编辑: 郭峰
关键字: 芯片 士兰微 董秘 国产替代
分享到:

专栏