IPO视典|首发募资6746亿,累计分红6748亿!中小板“功成落幕”,深市主板IPO将恢复

财经网 2021/04/06
分享到:
导语

财经网资本市场讯 4月6日,深市主板和中小板合并,主板代码区间从000001扩大至004999,中小板上市公司的证券类别变更为主板A股,证券代码和简称不变。至此,深市主板上市公司合计达1463家,约占A股上市公司总数的35%;深市主板的总市值提高13.5万亿,升至23.5万亿。今日收盘,深市主板的市值排名也随之变化,前十五名中,原中小板成员占据八名。

11

来源:IFIND,财经网(注:因吸收换股美的电器,美的集团首发数据缺省)

2004年5月,证监会批准深市设立中小板,并于次月开通,中小板很重要的设立目的之一就是在创业板还未开通之时为中小企业提供直接融资的通道。从2004年6月25日,新和成成为中小板第一股,到今年3月22日的楚天龙上市,期间1004家公司通过中小板IPO上市,首发募集资金合计逾6745.71亿元,超募资金合计1858.30亿元,累计分红已高达6748.82亿元;目前17家公司市值超千亿,包括海康威视、比亚迪、牧原股份、顺丰控股等行业龙头。

相比之下,“更年轻”的创业板后来发力,迄今为止的上市公司已增至926家,首发募资合计为5184.77亿元,不过超募资金合计仅为1298.40亿元,累计分红仅为2212.18亿元

2000年9月起,深市主板IPO就已“停摆”,至今20年有余,期间仅少量公司通过B股增发A股或换股等方式登陆主板。

今年2月5日,证监会批复深市主板、中小板合并时提及了两板同质化问题,中小板自设立起定位于主板内设的板块,在主板制度框架下运行。中小板经历多年发展,在一些板块特征上也与主板趋同——据深交所介绍,中小板在发行上市、信息披露、交易机制、投资者适当性要求等主要制度安排上与主板是基本保持一致的。

关于深市两板合并的总体安排,可用“两个统一、四个不变”来形容——统一深市主板与中小板的业务规则统一运行监管模式;同时,两板合并后发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变。

另一方面,深交所对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7项规则进行了适应性修订,并废止两件通知,主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。

关于深市两板合并对二级市场的影响,据上证报报道,受访机构普遍认为此番合并不会给二级市场带来异常影响据开源证券统计,两板合并前,在市盈率方面,深市主板、中小板公司的PE(TTM)平均值分别为27.4和58倍,中值分别为20.7和26.6倍;在市净率方面,深市主板、中小板公司的PB平均值分别为2.2和3.2倍,中值分别为1.7和2.4倍。

开源证券认为,深市主板和原中小板市盈率存在一定差异,但二者的估值差异主要是由于行业类型等结构性差异所致,因此合并后估值并不会出现大幅波动就如同同一个板块内部的不同企业,因公司规模、盈利能力、成长特性等不同因素,企业估值水平存在一定差异属正常现象一样。

而两板合并对于一级市场影响的预期显著更高。开源证券观点认为,深市两板合并后,其主板的IPO功能将得以恢复,深市主板+创业板的竞争力有望明显强化。深市主板和中小板合并后,注册制的全面铺开仅剩沪深主板,这也将为后续全面实行股票发行注册制做提前准备。

中金公司观点认为,深市两板合并的意义主要体现在以下几个方面:首先,深市两板合并后,深交所将形成以主板、创业板为主体的市场格局,主板定位于支持相对成熟企业,创业板主要服务于成长型创新创业企业。其次,便利十四五期间注册制改革的全面推进有助于简化发行监管的分工架构,未来注册制的问询和审议环节主体将由证监会下放至交易所,期间不必再对中小板做差异化安排或另行规定最后,此将有助于推动资本要素市场化配置,进一步提高资本市场服务实体经济能力。

编辑: 牛锋
关键字: IPO 中小板 主板中小板合并 创业板 注册制
分享到:

专栏