步长制药:与时俱进 推动中医药产业走向世界

财经网 2021/04/06
分享到:
导语

近期,中医药行业利好政策频出,带动中医药产业高速发展。今年1月份,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》。3月29日下午,国新办举行新闻发布会,国家发展改革委社会发展司副司长孙志诚表示,中医药的改革发展进入了快车道,并取得了显著成绩。

当下,中医药实际功效获得各方极大重视。中央财政对中医药事业的支持力度在“十四五”期间有希望或者要努力争取比“十三五”翻一番,支持力度是空前的。加大向中医药倾斜力度,带动中医药产业高速发展,作为中医药龙头企业的步长制药,其创始人赵步长教授曾表示,中药是中华民族的瑰宝,是老祖宗留下来的宝贵财富,事实证明,在很多疾病治疗上,中医药都具有独特的优势。

与此同时,为推动中医药工作“传承精华 守正创新”的指示,深圳、河北、河南、上海、重庆、四川、广东等地亦陆续出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》。各地陆续推出各项促进中医药传承创新发展政策,以更宽广的视野推动中医药传承创新发展。在此前提下,作为中医药领军企业,步长制药更是牢牢地把握住了发展时机,在中国中药行业起到了带头的作用。

据悉,步长制药早在2018年就制定了三大转型战略布局,一是从营销型驱动向产品型驱动、向科技型公司转型;二是由中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药等全产业转型;三是由中国本土化向全球化转型为目标,稳步实现生物制药战略规划。

作为国内中药行业龙头之一,步长制药在拓展新领域的同时紧守根本,在中药领域不断研究和创新,不仅在经营上稳步增长,更为我国中医药事业做出知名药企应有的贡献。经过多年发展,目前步长制药已形成以专利中成药为核心,立足心脑血管市场、覆盖中成药传统优势领域、聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局,也成了国内领先的心脑血管中成药生产企业。

多年的潜心研发已经让步长制药在心脑血管药品领域具有了极强的竞争力,从公司的财务数据中可见一斑:2020年上半年,上述七个产品合计收入接近50亿元,在步长制药上半年总营收中占比超过65%。有统计显示,2019年脑心通胶囊、丹红注射液、稳心颗粒三个独家专利品种在心脑血管中成药领域市场份额排名都进入了20位。

值得注意的是,2020年12月28日,国家医保局、人力资源社会保障部印发了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》的通知,其中步长制药全资子公司山东丹红制药有限公司生产的丹红注射液经谈判继续纳入《国家医保目录》。有效期为2021年3月1日至2022年12月31日。

得益于中成药领域的强势地位,步长制药的业绩也在稳步增长,根据公司披露的三季报,2020年前三季度公司实现营业收入112.44亿元,同比增长9.78%;实现净利润13.96亿元,同比增长3.46%。从2011年至2019年,步长制药的营收几乎都在增长,其业绩稳定性堪称优秀,也为中医药行业起到了典范作用。

中医药学是“中国古代科学的瑰宝”,随着“一带一路”倡议的推进和国家政策的大力扶持,在世界范围的传播与影响力日益扩大,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,已成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明交流互鉴的重要内容。

步长制药董事长赵涛表示,中医药企业应当注重与时俱进、创新发展,以此来保证公司持久的竞争力。在董事长赵涛的带领下,步长制药稳推三大转型,发挥原有全球的天然药、中药处方专利药战略的优势,践行全新的生物制药战略,以医药电商、OTC为平台,全力打造生物制药全产业链。如今,步长制药正朝着“全球有影响力的制药企业”这一目标迈进。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏